PROTOTYPE SISTEM OTOMASI PENGENDALIAN DAN PENGAWASAN VIA ANDROID BERBASIS WEB - Muhamad Wahyudi, - (2019)
Banyak sekali otomatisasi yang mulai dikembangkan pada saat ini terutama dengan memanfaatkan internet dan android .Teknologi yang berkembang sangat pesat ini dapat mempermudah manusia untuk melakukan beberapa hal dengan cepat tanpa mengeluarkan banyak tenaga dan melakukan pekerjaan tanpa berdekatan dengan apa yang dikerjakan, seperti untuk menyalakan dan mematikan lampu rumah hanya dengan berbicara (Smart Home). Smarthome ini dapat melakukan pemantauan rumah dan mengontrol rumah secara remote dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU yang dapat di akses melalui aplikasi android dan web Adafruit IO yang terhubung dengan jaringan WiFi. Cara kerja alat yang di rancang yaitu alat diberi sumber tegangan 3.3 volt bisa juga menggunakan tegangan 5 volt melalui port micro USB atau pin Vin yang disediakan oleh board-nya.Alat ini memanfaatkan aplikasi google assistant pada android sebagai pengendali via suara yang perintahnya dapat diatur melalui layanan IFTTT (If This Then That) dengan jaringan wifi yang sama.Pengendalian dan pengawasan juga dapat dilakukan secara manual melalui web Adafruit IO. Berdasarkan hasil pengujian tugas akhir ini,sistem otomasi pengendalian dan pengawasan ini berjalan dengan baik Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian pengiriman data dari sistem monitoring yang terkirim 100% dengan delay sebesar 0.5 detik tiap pengiriman perintah melalui pengujian Google Asisstant.Begitu juga dari pengujian sistem kontrol, pada web Adafruit IO mampu mengirimkan perintah dengan delay rata-rata 0.1 detik untuk tiap pengontrolannya; Lots of automation is being developed at this time especially by using the internet and android. Technology that is growing very rapidly can make it easier for humans to do things quickly without spending a lot of energy and doing work without being close to what is done, such as to turn on and off house lights only by talking (Smart Home). This Smarthome can monitor homes and control homes remotely by using the NodeMCU microcontroller which can be accessed via the Android application and the Adafruit IO web that is connected to a WiFi network. The workings of a device that is designed, namely a tool given a 3.3 volt voltage source can also use a voltage of 5 volts through a micro USB port or Vin pin provided by its board. This tool utilizes the google assistant application on Android as a voice controller whose commands can be set via IFTTT service (If This Then That) with the same wifi network. Control and supervision can also be done manually through the Adafruit IO web. Based on the results of testing this final project, the control and control automation system is running well. This can be seen from the test results of sending data from the monitoring system sent 100% with a delay of 0.5 seconds for each command shipment through Google Asisstant testing. control, on the web Adafruit IO is able to send commands with an average delay of 0.1 seconds for each control.