PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PPKn UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER JUJUR DAN TANGGUNG JAWAB SISWA - Nanang sunarya, - (2019)
Penelitian berawal dari observasi di kelas VII dalam Ilmu Kewarganegaraan, berbagai materi siswa masih belum tumbuh karakter jujur dan tanggung jawab... Oleh karena itu, peneliti tertarik menerapkan metode Discovery Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan sifat-sifat perilaku siswa sehingga bisa menjadi sebuah karakter yang tumbuh di pribadi siswa. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Dengan menggunakan metode Discovery Learning melalui tahap-tahap pembelajaran yang harus dilaksanakan peserta didik. Tahap pembelajaran yang baik melalui proses yang kontinyu, dapat memperlihatkan sikap dan karakter siswa yang jujur dan bertanggung jawab. Naiknya tingkat kesadaran siswa dalam hal kejujuran mencapai 59% pada siklus kedua dibandingkakn siklus pertama hanya 22%. Karakter tanggung jawab, dari 0% pda siklus 1 menjadi 22% pada siklus 2. Kesadaran tanggung jawab peserta didik pada siklus 1 yang sangat rendah, karakter tanggung jawab belum tumbuh di dalam diri siswa. Secara garis besar dapat disimpulkan bahwa tahapan pembelajaran discovery learning mampu meningkatkan karakter jujur dan tanggung jawab.; This article discusses our classroom action research on the implementation of discovery learning model to nurture student's honesty character and responbility . So , the researchers interested in applying Discovery Learning Method. The purpose of the research is to build the characters of student's behavior so that it can be a built character within the students. The method used in the research is Classroom Action Research (CAR). Using the Discovery Learning through learning stages that must be done by students. Lhe good learning stage through continuity proces can show the students behaviour and honest and responsible character. The development of students awerness in honesty can reach 59% in second cicle instead of first ccile which is only 22% Responsibility character from 0% in first cicle turn to 22% in second cicle. Low responsible awarness of students of first cicle, responsibility character hasn't built within student yet. We can conclude that learning stages Discovery Learning can built responsibility and honesty character