PERSEPSI SISWA TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GAMBAR DIGITAL PADA PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK N 9 GARUT - T. Setya Muyasir, - (2019)
Pelaksanaan pembelajaran adalah implementasi dari rencana pembelajaran yang sudah disusun oleh guru dalam hal ini pelajaran gambar digital. Bagi program keahlian desain permodelan dan informasi bangunan, kemampuan gambar digital adalah kemampuan utama yang harus dimiliki oleh siswa. pelaksanaan pembelajaran terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Penelitian ini dilakukan di SMK N 9 Garut dengan mengambil sampel sebanyak 54 siswa dari 4 rombongan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi siswa terkait pelaksanaan pembelajaran gambar digital yang dilaksanakan oleh guru baik untuk aspek kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Penelitian ini juga dilakukan dalam upaya untuk memberanikan siswa dalam mengemukakan pendapat terkait apa yang mereka terima dari sekolah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisi data menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu menggunakan skor tertinggi, skor terendah, ratarata dan standar deviasi, serta menentukan interpretasi kedalam 4 jenjang kriteria. Dari penelitian ini didapatkan hasil yang secara keseluruhan untuk pelaksanaan pembelajaran gambar digital persepsi siswa berada pada kriteria baik (50,00%). Peneltian ini terbagi menjadi tiga aspek, untuk aspek kegiatan awal persepsi siswa baik (46,30%), aspek kegiatan inti persepsi siswa baik (46,30%) dan aspek kegiatan penutup persepsi siswa sangat baik (46,30%). ------ The implementation of learning is the implementation of the learning plan that has been prepared by the teacher in this case digital lesson learning. For modeling design and information building expertise programs, architectural drafter capabilities are the main abilities students must possess. the implementation of learning consists of initial activities, core activities and closing activities. This research was conducted at SMK N 9 Garut by taking a sample of 54 students from 4 study groups. This study aims to reveal students' perceptions regarding the implementation of digital image learning carried out by the teacher both for the initial aspects of activities, core activities and closing activities. This research was also conducted in an effort to encourage students to express their opinions regarding what they received from school. The method used in this study was a quantitative method with data analysis using descriptive quantitative, namely using the highest score, lowest score, average and standard deviation, and determine the interpretation into 4 criteria levels. From this study, the overall results for the implementation of architectural drafter learning are perceived by students to be in the good criteria (50.00%). This research was divided into three aspects, for aspects of the initial activity perceived well by students (46.30%), aspects of core activities were perceived well also by students (46.30%) and closing activities were perceived to be very good (46.30%) by DPIB students at SMK N 9 Garut