PERBANDINGAN PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Tofiani Ovi Permata, - (2019)
Dasar Konstruksi Bangunan merupakan mata pelajaran yang mendasar yang harus di pahami oleh seluruh siswa di bidang keahlian Desain Permodelan dan Informasi bangunan (DPIB), namun terdapat hambatan yang dialami oleh siswa yaitu dalam pemahaman terhadap materi mengenai Mata Pelajaran Dasar Konstruksi Bangunan. Hal tersebut dikarenakan penyampaian materi disampaikan dengan metode ceramah. Hal itu mendorong peneliti untuk menerapkan metode pembelajaran baru pada mata pelajaran tersebut yaitu demonstrasi dan eksperimen agar siswa lebih mendapatkan gambaran secara jelas mengenai suatu prosedur pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penerapan metode, hasil yang didapatkan setelah menerapkan metode, juga perbedaan antara penerapan metode pembelajaran demonstrasi dan eksperimen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain pre-experimental design (nondesign) dengan metode posttest only-one shot case study. Setelah dilakukan penelitian didapatkan bahwa pada keterlaksanaan metode pembelajaran demonstrasi mendapatkan respon yang cukup baik yaitu dengan ditunjukkannya hasil yang cukup baik dengan rata-rata nilai yang lebih besar dibandingkan dengan hasil penerapan metode pembelajaran eksperimen. Nilai rata-rata yang peroleh kelas demonstrasi sebesar 75,39 sedangkan kelas demonstrasi sebesar 67,80. Perbedaan yang cukup signifikan antara penerapan metode demonstrasi dengan eksperimen yaitu kesiapan siswa dalam menerima metode baru yaitu eksperimen, siswa lebih dapat menerima metode demonstrasi yang disebabkan karena metode tersebut sejenis dengan metode yang biasa dilaksanakan di sekolah ----- Basic Building Construction is a fundamental subject that must be understood by all students in the field of expertise in Model Design and Information Building (DPIB), but there are obstacles experienced by students in understanding the material regarding Building Construction Basic Subjects. This is because the delivery of material is delivered by the lecture method. This prompted researchers to apply new learning methods to these subjects namely demonstrations and experiments so that students get a clear picture of a work procedure. This study aims to determine how the implementation of the method, the results obtained after applying the method, as well as the difference between the application of demonstration and experimental learning methods. The study was conducted using a preexperimental design (non-design) with a posttest only-one shot case study method. After doing the research, it was found that the implementation of the demonstration learning method received a fairly good response, namely by showing quite good results with an average value greater than the results of the application of the experimental learning method. The average value obtained by the demonstration class is 75.39 while the demonstration class is 67.80. A significant difference between the application of the demonstration method and the experiment is the readiness of students to accept a new method, namely experimentation, students are more able to accept the demonstration method because the method is similar to the method commonly used in school