PENGARUH RUANG KELAS MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK TERHADAP KENYAMANAN BELAJAR SISWA DPIB SMKN 6 BANDUNG - Rositha Mujica, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mata pelajaran Gambar Teknik yang dilaksanakan di dua ruang yang berbeda sehingga memiliki kenyamanan belajar yang berbeda. Studio gambar teknik dulunya merupakan ruang untuk laboratorium kimia, dilihat dari kondisi fisik ruang studio gambar ini memiliki pencahayaan alami yang kurang sehingga membutuhkan pencahayaan tambahan atau buatan yang berasal dari lampu di ruang kelas. Selain itu, sirkulasi ruang juga sempit. Ruang kelas teori yang seharusnya bukan menjadi tempat pembelajaran praktek seperti menggambar untuk mata pelajaran Gambar Teknik menjadi opsi karena studio gambar yang jumlahnya kurang. Secara fisik, ruang kelas memiliki prasyarat ruang yang baik dan nyaman untuk proses kegiatan belajar mengajar. Pada penelitian ini aspek yang diteliti adalah kondisi kelas dan kenyamanan belajar dilihat dari persepsi siswa dan dibandingkan standar kondisi ruang yang telah ada. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden dari penelitian ini adalah kelas X DPIB 3 dan X DPIB 5 SMKN 6 Bandung yang berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kondisi ruang kelas dapat menjelaskan kenyamanan belajar sebesar 63,9% pada kelas DPIB 3. Adapun rinciannya variabel kondisi kelas sebesar 73,3% mayoritas siswa merasa cukup baik. Varibel kenyamanan belajar sebesar 46,67% mayoritas siswa merasa cukup nyaman.Pada DPIB 5 sebesar 34,6% kondisi kelas dapat mempengaruhi kenyamanan belajar. Adapun rinciannya sebesar 43,3% mayoritas siswa pada variabel kondisi kelas merasa kurang baik. Sebesar 46,67% mayoritas siswa pada variabel kenyamanan belajar merasa kurang nyaman. ----- This research is based by Engineering Drawing subjects which are carried out in two different rooms so that have different learning comfort. Manual drawing studio was once a room for chemical laboratorium, judging from the physical condition of this drawing studio has less natural lighting so it requires additional or artificial lighting that comes from the lamps in the room. In addition, t/he circulation of space is also narrow. General classroom that should not be a place for practical learning such as engineering drawing subject is an option because the number of drawing studio is less. Physically, classroom has good and comfortable room prerequisites for the teaching and learning process. In this study the aspects studied were class conditions and learning comfort seen from students' perceptions and compared to existing standard conditions of space. The study uses a quantitative approach with a type of descriptive research. Respondents from this study were class X DPIB 3 and X DPIB 5 SMK 6 Bandung, amounting to 60 people. Data collection techniques using questionnaires and observation instruments. Based on the results of the research that has been done, it can be seen that the condition of the classroom can explain learning convenience by 63.9% in the DPIB 3. The details of the class condition variables are 73.3%, the majority of students feel quite good. Variable convenience of learning is 46.67%, the majority of students feel quite comfortable. In DPIB 5, 34.6% of class conditions can affect learning comfort. The details of 43.3% of the majority of students in class condition variables feel bad. 46.67% of the majority of students in Varibel comfort in learning feel uncomfortable