ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN POSSESSIVARTIKEL DALAM PEMBENTUKAN KALIMAT - Awaliyah Anik, - (2019)
Tata bahasa merupakan salah satu hal yang harus dikuasai pembelajar dalam pembelajaran bahasa Jerman. Dalam aturan tata bahasa Jerman nomina memiliki kata sandang (Artikel). Artikel terdiri dari beberapa jenis, salah satunya yaitu Possessivartikel. Possessivartikel memiliki beragam bentuk deklinasi berdasarkan Genus, Numerus, dan Kasus. Hal tersebut diduga menyebabkan pembelajar bahasa Jerman mengalami kesulitan, sehingga terjadi kesalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) jumlah kesalahan sekait penggunaan Possessivartikel, dan 2) jenis kesalahan sekait penggunaan Possessviartikel. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Partisipan penelitian adalah mahasiswa bahasa Jerman UPI semester 3 tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 247 kesalahan penggunaan Possessivartikel atau sebanyak 65%. Sebanyak 65 kesalahan ditemukan pada Kasus Nominativ, 68 kesalahan pada Kasus Akkusativ, dan 114 kesalahan pada Kasus Dativ. Jenis kesalahan yang ditemukan yaitu: 1) kesalahan penggunaan Possessivartikel (152), 2) kesalahan Kasus (143), 3) Kesalahan Genus (59), 4) Kesalahan Numerus (48), dan 5) Kesalahan Rechtschreibung (1). Berdasarkan kesalahan yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran sekait materi Possessivartikel harus lebih ditingkatkan. Pembelajar dapat melatih pemahaman secara mandiri dengan mengerjakan latihan-latihan pada buku Grammatik atau pada web. Pada pembelajaran Possessivartikel juga dapat digunakan media pembelajaran yang lebih beragam seperti penjelasan materi dalam bentuk video; Grammatik ist einer der wichtigen Aspekte, den Lernende im Deutschunterricht beherrschen sollen. In der deutschen Grammatik hat Nomen einen Artikel. Der Artikel besteht aus einigen Arten, eine davon ist Possessivartikel. Possessivartikel hat vielfältige Deklinationsformen, die auf Genus, Numerus und Kasus basieren. Aus diesem Grund machen die Lernenden Fehler bei der Benutzung des Possessivartikels. Die Ziele der Untersuchung sind folgendes herauszufinden: 1) die Anzahl der Fehler bei der Anwendung des Possessivartikels, und 2) die Fehlerarten bei der Anwendung des Possessivartikels. Diese Untersuchung verwendete die deskriptiv-analyse-Methode. Die Teilnehmer der Untersuchung sind Deutschstudierende der Deutschabteilung UPI von dem dritten Semester im Studienjahr 2018/2019. Bassierend auf den Ergebnissen der Untersuchung werden 247 Fehler herausgefunden oder entspricht 65%. 65 Fehler werden im Nominativ, 68 Fehler im Akkusativ, und 114 Fehler im Dativ erkannt. Die herausgefundenen Fehlerarten sind: 1) die Fehler bei der Anwendung des Possessivartikels (152), 2) die Fehler beim Kasus (143), 3) die Fehler beim Genus(59), 4) die Fehler beim Numerus (48), und 5) die Fehler bei der Rechtschreibung (1). Aufgrund der Datenergebnisse kann zusammengefasst werden, dass man das Lernen vom Possessivartikel verbessern sollte. Die Lernenden können die Beherrschung des Possessivartikels selbständig verbessern, indem sie Übungen zum Possessivartikel im Grammatikbuch oder auf einer Website machen. Man kann außerdem vielfältige Lernmedien, wie Videos im Unterricht einsetzen.