Pengaruh Rebranding Terhadap Keputusan Menginap" (Survei Terhadap Tamu yang Menginap di Metro Indah Hotel Bandung) - Rifa Fitria Darmawan, - (2019)
Persaingan dalam industri perhotelan semakin ketat seiring dengan maraknya pembangunan - pembangunan hotel baru di Kota Bandung. THE BnB Bandung Metro Indah merupakan salah satu hotel bintang tiga yang menghadapi tantangan persaingan di tengah pasar yang kompetitif. Salah satu hal yang penting dalam kelangsungan bisnis hotel adalah okupansi kamar. THE BnB Bandung Metro Indah dihadapkan pada permasalahan okupansi kamar yang terus menurun. Maka dari itu, manajemen THE BnB Bandung Metro Indah melaksanakan strategi rebranding yang dianggap tepat guna menghadapi persaingan dan meningkatkan penjualan kamar dengan mengganti brand THE BnB Bandung Metro Indah menjadi Metro Indah Hotel Bandung. Dengan demikian penelitian ini menunjukan bagaimana gambaran rebranding, bagaimana gambaran keputusan menginap, dan bagaimana pengaruh rebranding terhadap keputusan menginap di Metro Indah Hotel Bandung. Dalam penelitian ini, varabel bebas (X) yang diteliti adalah rebranding dan variabel terikat (Y) yang diteliti adalah keputusan menginap. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sejumlah 107 responden yang merupakan tamu individu yang pernah menginap baik di THE BnB Bandung Metro Indah maupun Metro Indah Hotel Bandung. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda. Pelaksanaan rebranding di Metro Indah Hotel Bandung berada pada kategori sangat tinggi, dimensi brand strategy change mendapatkan penilaian tertinggi dan penilaian terendah yaitu brand identity change. Kemudian tanggapan responden mengenai keputusan menginap di Metro Indah Hotel Bandung berada pada posisi cukup tinggi dengan dimensi product choice mendapatkan penilaian tertinggi dan dimensi purchase amount mendapatkan penilaian terendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama variabel rebranding memberi pengaruh positif yang signifikan pada rebranding di Metro Indah Hotel Bandung. Namun, secara terpisah hanya dimensi brand strategy change dari variabel rebranding yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap; Competition in hotel industry is getting tighter nowadays as the increasing number of hotel construction in Bandung city. THE BnB Bandung Metro Indah was one of the three stars hotel that competes in this competitive market. One of the important things in the hotel business is hotel room occupancy. THE BnB Bandung Metro Indah was facing the problem of room occupancy which continues to decline. Therefore, the hotel management implemented rebranding strategy which is believed as the proper strategy to meet the challenge of competition and increase room sales by changing the brand of THE BnB Bandung Metro Indah into Metro Indah Hotel Bandung. Thus the purpose of this study is to find out the influence of rebranding towards decision to stay at Metro Indah Hotel Bandung. In this study the independent variable (X) is rebranding and the dependent variable (Y) is decision to stay. The type of research that conducted is descriptive and verification with cross sectional method. The sampling method that used in this study is purposive sampling with 107 respondents who were individual guests who used to stay at both THE BnB Bandung Metro Indah and Metro Indah Hotel Bandung. The data analysis technique that used is multiple regression. This research shows that the implementation of rebranding in Metro Indah Hotel Bandung stand on the very high category, the dimension of brand strategy change got the highest score and the dimension of brand identity change got the lowest score. The respondent's response regarding the decision to stay at Metro Indah Hotel Bandung stand on the quite high category, the dimension of product choice got the highest response and the dimension of purchase amount got the lowest response. The result of this study showed that simultaneously there is a positive influence on rebranding towards the decision to stay. Nevertheless, partially only the dimension brand strategy change of variable rebranding that has significant influence on guest decision to stay.