PENGGUNAAN ALAT PERAGA KOIN BERMUATAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Suandani, Ina (2013)
Matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dasar mempunyai posisi yang sangat penting, sebab dapat memberi bekal kemampuan bernalar. namun masih banyak kendala yang dihadapi dalam upaya merealisasikan tujuan pembelajaran di atas, khususnya di sdn sukalaksana 2.salah satu yang menjadi kendala adalah cara pembelajaran matematika masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. pembelajaran masih berpusat pada guru tanpa melibatkan siswa, sehingga tidak menarik minat siswa untuk belajar yang akhimya menyebabkan siswa merasa jenuh. hal ini tentu akan berpengaruh terhadap prestasi belajar yang dicapai siswa sehingga banyak siswa yang nilainya kurang dari nilai kkm 65. beranjak dari permasalahan tersebut, peneliti membidik salah satu materi dalam pelajaran matematika yang sulit dipahami siswa yaitu dalam memahami konsep bilangan bulat, pada kesempatan ini peneliti mencobakan koin bermuatan dalam memudahkan pemahaman konsep bilangan bulat yang dituangkan ke dalam ptk (penelitian tindakan kelas) dengan mengangkat judul skripsi:penggunaan alat peraga koin bermuatan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa mengenai operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. penelitian ini bertujuan untuk:1 mendeskripsikan proses pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan koin bermuatan di kelas iv sdn sukalaksana 2.2 mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas iv sdn sukalaksana 2. 3 mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas iv sdn sukalaksana 2. adapun hasil dari penelitian dari siklus i sampai siklus iii mengalami peningkatan hasil belajar siswa yang dilihat dari nilai yang diperoleh tiap siklus. siswa senang dan tertarik dengan alat peraga yang digunakan. walaupun alat peraga yang digunakan terbilang baru bagi para siswa, mereka mau mencoba dan berusaha untuk mengikuti pembelajaran dengan baik. pada awalnya, penggunaan koin bermuatan mengalami kendala, namun setelah dilakukan siklus berulang, siswa mulai terbiasa dan merasa senang bahkan tertarik mengerjakan soal karena alat peraga yang digunakan memiliki warna yang menarik, yaitu biru dan merah. penulis menyimpulkan bahwa penggunaan koin bermuatan sangat membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman konsep pada pokok bahasan operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas iv sdn sukalaksana 2. Abstract Mathematics as one of the subjects taught in elementary school has a very important position, because it can give the gift of reason stock. but there are still many obstacles encountered in the effort to realize the purpose of learning, particularly in sdn sukalaksana 2. one of the obstacles is a way of learning mathematics are still using conventional learning methods. learning is centered on teachers without involving students, so it does not attract students to study that eventually led to students feeling bored. this will certainly affect the academic achievement of students who achieved so many students who score less than the value of kkm 65. moving on from these problems, the researchers targeted one of the subjects in math is difficult to understand the students in understanding the concept of integers, on this occasion the researchers tried out coins loaded in facilitating understanding of the concept of integers that is poured into the tod (classroom action research) to lift the title thesis: "using coins aids charged to improve student understanding of concepts regarding operation integer addition and reduction. this study aims to: 1 describe the process of learning the operations of addition and subtraction of integers using coins loaded in the fourth grade sdn sukalaksana 2. 2 describe the improved understanding of the concept of addition and subtraction of integers in class iv sdn sukalaksana 2. 3 describe an improved understanding of the concept of addition and subtraction of integers in class iv sdn sukalaksana 2. the results of the research from the first cycle to cycle iii to increase student learning outcomes are seen from the values obtained each cycle. students are excited and interested in the props used. although props used is relatively new for the students, they want to try and attempt to follow the lessons well. at first, the use of coin-charged encounter obstacles, but after repeated cycles, students begin to get used to and get excited about because even interested in working on the props used have attractive colors, namely blue and red. the authors conclude that the use of coin-charged very helpful in enhancing students understanding of the concepts on the subject of the operations of addition and subtraction of integers in class iv sdn sukalaksana 2.