PENGGUNAAN STRATEGI SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE AND REVIEW) SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGOLAH INFORMASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X IPA 7 SMAN 2 Cimahi) - Siti Marnah, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Strategi SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review) sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kemampuan Mengolah Informasi Siswa dalam Pembelajaran Sejarah". Penelitian ini dilatarbelakangi dengan temuan kondisi pembelajaran di kelas yang menunjukkan rendahnya kemampuan mengolah informasi siswa. Hal tersebut dapat dilihat saat proses pembelajaran berlangsung, siswa dan guru hanya terpaku pada satu sumber belajar yaitu buku teks, siswa kesulitan untuk mengutarakan informasi dengan menggunakan bahasanya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan penggunaan strategi pembelajaran SQ3R, memaparkan tahapan pelaksanaan tindakan menggunakan strategi SQ3R, mengetahui peningkatan kemampuan mengolah informasi siswa setelah digunakannya strategi SQ3R, serta memperoleh gambaran tentang upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala dalam penggunaan strategi SQ3R untuk meningkatkan kemampuan mengolah informasi siswa. Sehingga, peneliti melakukan sebuah penelitian dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Desain penelititan ini memiliki beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sementara itu, alat pengumpulan data yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, serta catatan lapangan. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengolah informasi siswa dengan menggunakan strategi SQ3R. Peningkatan tersebut dapat terlihat dari tercapainya beberapa indikator kemampuan mengolah informasi siswa yaitu: mengakses atau mencari informasi di internet, menganalisis informasi, serta mengkomuikasikan informasi. Berdasarkan hasil penelitian, dengan penggunaan strategi SQ3R dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan mengolah informasi siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas X IPA 7 SMAN 2 Cimahi.; The title of this research is "The Use of SQ3R Strategy (Survey, Question, Read, Recite and Review) As An Effort to Improve Student's Information Processing Skills in History Learning". The background of this research is the finding of learning condition in class that showed the student's information processing skill was low. This could be seen in learning process, the student and the teacher only rivet on one learning source which is textbook, the student struggled to deliver an information using their own words. The purpose of this research is to describe the planning of using the SQ3R learning strategy, to explain action implementation steps using SQ3R strategy, to know the student information processing skill's improvement after the use of SQ3R strategy, also to obtain an overview of the efforts made by the teacher in overcoming obstacles in the use of SQ3R strategies to improve students' information processing skills. Thus, researchers conducted a study using classroom action research methods by adopting Kemmis and Mc. Taggarts' research design. This research design has several stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques that are used are observation, interviews, and documentation studies. Meanwhile, data collection tools used are observation guidelines, interview guidelines, and field notes. The findings of the study showed an increase in the ability to process student information using the SQ3R strategy. This increase can be seen from the achievement of several indicators of the student's information processing skill, namely: accessing or searching for information on the internet, analyzing information, and communicating information. Based on the results of the study, the use of SQ3R strategy can be a solution to improve students' information processing skills in history learning in class X IPA 7 of SMAN 2 Cimahi.