EFEKTIVITAS PENDEKATAN MULTI REPRESENTASI DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA PADA MATERI GAYA DAN GERAK - Ananda Hafizhah Putri, - (2020)
Konsep fisika dirumuskan berdasarkan fakta-fakta empirik di alam sekitar. Dengan demikian, pemahaman konsep fisika harus berbasis kepada analisis problematika fakta-fakta empirik tersebut. Jadi, untuk melatihkan pemahaman konsep fisika, perlu adanya pembelajaran berbasis kepada pemecahan masalah. Selain itu, multi representasi dalam pembelajaran sangat penting untuk mengkonstruksi pengetahuan dan untuk mengkomunikasikan dan mengintegrasikan konsep-konsep ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran perbandingan peningkatan pemahaman konsep antara siswa yang mengalami pembelajaran berbasis masalah dengan dan tanpa pendekatan multi representasi. Aspek pemahaman yang dimaksud merujuk pada taksonomi Bloom, yakni translasi (menerjemahkan), interpretasi (menafsirkan), dan ekstrapolasi (meramalkan). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre-test and post test non equivalent group design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa dari dua kelas X di salah satu SMA di kota Bandung. Kelas eksperimen terdiri dari 28 siswa dan kelas kontrol terdiri dari 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa meningkat dengan rata-rata gain yang dinormalisasi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing yaitu sebesar 0,406 dengan kategori sedang dan 0,289 dengan kategori rendah. Berdasarkan perbedaan kategori peningkatan pemahaman konsep pada kedua kelas sampel, maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan multi representasi lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran berbasis masalah pada materi gaya dan gerak. Physics concepts are formulated based on empirical facts in nature. So, physics learning is also oriented in concept understanding and its application on problem solving process by scientific works. That kind of learning can be designed by problem based learning with multi representation approach. Multi representation in learning is very important in constructing knowledge, communicating, and integrating scientific concepts. This study aims to get a comparison overview of students' concept understanding improvement between students who experience problem based learning with and without multi representation approach. Conceptual aspects examined in this study refer to Bloom's taxonomy, namely translation, interpretation, and extrapolation. This study used quasi experiment method with pre test and post test non equivalent group design. Sample in this study is students from two classes of X grades in one of SMA in Bandung city. Experiment class consists of 28 students and control class consists of 25 students. The result shows that students' conceptual understanding increased with each n-gain average in experiment class and control class is 0,406 in medium category and 0,289 in low category.