Perencanaan dan Perancangan Shopping Mall Cibaduyut Bandung, Jawa Barat - Tanti Faridhati Ardin, - (2019)
Kota Bandung merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia yang memiliki kecenderungan perkembangan ke arah kota metropolitan seperti Jakarta. Kelebihan kota Bandung dibandingkan kota - kota lainnya adalah banyak memiliki potensi yang sekaligus menjadi identitas kota, salah satunya adalah Cibaduyut yang dikenal sebagai sentra industri kerajinan sepatu. Berkembangnya zaman modernisasi, model sepatu Cibaduyut dianggap kuno. Masyarakat Indonesia tepatnya warga Bandung lebih memilih berbelanja sepatu dari produk luar negri yang dijual di Shopping Mall. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu usaha untuk meningkatkan daya tarik di pertokoan sepatu Cibaduyut dengan diadakannya pembangunan Shopping Mall dan hotel sebagai rekreasi sarana penunjang budaya local. Agar para wisatan tertarik untuk melihat pertokoan sepatu di Cibaduyut yang merupakan penghasil sepatu yang baik dan mengenalkan para pengrajin sepatu kepada wisatawan. Maka akan dibangun Shopping Mall dengan konsep keterbukaan mewujudkan pedestrian mall.; The city of Bandung is one of the largest cities in Indonesia that has a tendency to develop towards metropolitan cities like Jakarta. The strength of Bandung compared to other cities is that it has a lot of potential which is also a city identity, one of which is Cibaduyut, which is known as the center of the shoe industry. The development of the era of modernization, Cibaduyut shoe models are considered ancient. Indonesian people, precisely Bandung residents, prefer to shop for shoes from foreign products sold in the Shopping Mall. Therefore it is necessary to make an effort to increase the attractiveness of Cibaduyut shoe shops by holding the construction of shopping malls and hotels as recreational facilities to support the local culture. So that the tourists are interested in seeing shoe shops in Cibaduyut which are good shoe producers and introduce shoe craftsmen to tourists. Then Shopping Mall will be built with the concept of openness to create a pedestrian mall.