MENINGKATKAN KEMAMPUAN ECOLITERACY SISWA DALAM MITIGASI BENCANA MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS EKOPEDAGOGI - Apriroza Delaila, - (2020)
Pembelajaran sejarah yang dilaksanakan di sekolah dewasa ini belum memenuhi kriteria pembelajaran berbasis ekopedagogi terutama dalam mitigasi bencana. Dari hasil studi awal, belum tercapainya kriteria pembelajaran berbasis ekopedagogi terlihat secara jelas di kelas XI IPA 2 SMAN 3 Padang. Oleh karena itu, peneliti ingin melakukan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) di Kelas XI IPA 2 SMAN 3 Padang. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimanakah desain perencanaan pembelajaran sejarah berbasis ekopedagogi untuk meningkatkan ecoliteracy siswa dalam mitigasi bencana? 2) Bagaimanakah proses pelaksanaan pembelajaran sejarah berbasis ekopedagogi sebagai upaya untuk meningkatkan ecoliteracy siswa dalam mitigasi bencana? 3) Kendala apa saja yang dihadapi dalam proses penerapan pembelajaran sejarah berbasis ekopedagogi untuk meningkatkan ecoliteracy siswa dalam mitigasi bencana? Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain PTK model Lewin yang ditafsirkan oleh Elliot. Dari penelitian yang dilakukan terlihat bahwa terjadi peningkatan kemampuan ecoliteracy siswa dalam mitigasi bencana melalui pembelajaran sejarah berbasis ekopedagogi. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan kemampuan ecoliteracy siswa pada setiap siklus. Baik itu ecoliteracy dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa melalui pembelajaran berbasis ekopedagogi, kemampuan ecoliteracy siswa dapat diperkuat dan mencapai indikator yang ditetapkan setelah dilaksanakannya Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi guru, dan akademisi yang ingin mengangkat topik yang sama; Nowadays, learning of history that is implemented in schools do not fill the criteria of ecopedagogy based learning, especially in disaster mitigation. From the results of the initial study, the criteria of ecopedagogy-based learning can't be seen clearly in class XI Science 2 of SMAN 3 Padang. Therefore, the researcher wants to conduct a Classroom Action Research in Class XI IPA 2 of SMAN 3 Padang. The formulation of the problem in this study are 1) How is the design of history learning plans based on ecopedagogy to improve student ecoliteracy in disaster mitigation? 2) What is the process of implementing history learning based on ecopedagogy as an effort to improve student ecoliteracy in disaster mitigation? 3) What obstacles are faced in the process of applying history learning based on ecopedagogy to improve students' ecoliteracy in disaster mitigation? In this study, a researcher used the Lewin's PTK design which is Elliot interpreted. From research done it appears that an increase in ecoliteracy ability of students in disaster is evidenced by the achievement of the ecoliteracy indicator by the majority of students on cycle III. It is ecoliteracy in cognitive, affective, and psychomotor aspects. From the results of this study concluded that through ecopedagogy based learning, students' ecoliteracy abilities can be strengthened and reach the indicators through the implementation of three cycles in this Classroom Action Research. The research is expected to be a reference for teachers, and academics who want to raise the same topic. Keywords: Ecoliteracy, History Learning, Ecopedagogy