PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR 5E DENGAN PENDEKATAN STEM PADA PEMBELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - Ardin Yusfiansyah, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan model siklus belajar 5E dengan pendekatan STEM pada pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Selain itu, untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa disesuaikan dengan standar kompetensi yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif pre-experimental. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa data keterlaksanaan pembelajaran yang merupakan hasil pengamatan observer ketika proses pembelajaran sedang berlangsung. Data ini menggambarkan sejauh mana model siklus belajar 5E dengan pendekatan STEM telah berhasil diterapkan ke dalam proses pembelajaran. Selanjutnya data perolehan hasil belajar yang didapat melalui hasil pretest dan posttest. Data ini akan memperlihatkan hasil belajar sebelum dan sesudah siswa diberikan treatment Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model siklus belajar 5E dengan pendekatan STEM mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif khususnya aspek C1, C3 dan C4 ----- This research was conducted to find out how to apply the 5E learning cycle model with the STEM approach to Basic Electric and Electronicss learning. In addition, to find out how it affects the improvement of student learning outcomes according to applicable competency standards. The method used in this study is a quantitative pre-experimental method. The data used in this study are primary data in the form of learning impelementation data which is the result of observers' observation when the learning process Is in progress. This data illustrates the extent to which the 5E learning cycle model with the STEM approach has been successfully applied to the learning process. Furthermore, the data obtained from the learning results obtained through the results of the pretest and posttest. This data will show learning outcomes before and after students are given treatment. This study shows that the application of the 5E learning cycle model with the STEM approach is able to improve student learning outcomes in the cognitive domain, especially C1, C3, C4 aspects.