MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI PENDEKATAN INVESTIGASI : Penelitian Tindakan Kelas pada Anak-Anak Kelompok A Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Sadang Serang Bandung Tahun Ajaran 2012-2013 - Warianti, Nadia (2013)
Masih rendahnya kemampuan anak di TK Negeri Pembina Sadang Serang dalam menguasai konsep bilangan, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam menguasai konsep bilangan yakni berhitung, hubungan satu ke satu, kuantitas,dan mengenal lambang bilangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Presentase dalam prasiklus menunjukan kategori mulai berkembang (MB) sebanyak 83% berkurang menjadi 0%, pada kategori berkembang sesuai harapan (BS) sebanyak 16,67% berkurang menjadi 13,89%, dan terakhir kategori berkembang sesuai harapan (BB) sebanyak 0% meningkat menjadi 86,11%. Berdasarkan hasil tersebut dapat terlihat bahwasanya pendekatan investigasi dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan anak di TK Negeri Pembina Sadang Serang Bandung. Adapun konsep bilangan pada anak usia dini yakni membilang banyak benda 1-10,mengenal konsep bilangan dengan menghubungkan lambang bilangan dengan benda-benda, mengetahui konsep banyak sedikit, dan yang terakhir mengenal lambang bilangan. Abstract Still the low ability of children in Pembina Sadang Serang Kindergartens in mastering the concept of numbers, there fore this research aims to improve children's skills in mastering the concept of numbers that is counting, one to one corespondence, quantity, and know the symbol number. This type of research is research use class action, class action research was conducted in three cycles, the results showed an increase in research on every cycle. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Precentage in prasiklus shows the categories began to develop as many as 83% was reduced 0%, on the category growing expectations as much as 16,67% reduced to 13,89%, and the last category is growing both as much as 0% increase to 86,11%. Based on those results can be seen in the investigative approach can improve the truly ability of the child to know the concept of number in Pembina Sadang Serang Kindergartens Bandung. As for the concept of early childhood, on enumerating many objects 1-10, get to know the concept of number by linking arms with a number of objects, knowing the concept much less, and the last known number coat of arms.