PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN EKSPEKTASI KEUNTUNGAN TERHADAP MINAT NASABAH MEMBELI SUKUK NEGARA DI BANK BRI SYARIAH KC CITARUM BANDUNG - N. Fitrian Wulandini, - (2019)
Munculnya sukuk negara sebagai salah satu instrumen keuangan negara yang berbasis syariah yang dijual oleh agen penjual sukuk negara membuat masyarakat mempunyai banyak pilihan untuk berinvestasi. Fenomena yang berkembang adalah dari data statistik Kemenkeu, perkembangan sukuk negara memang mengalami peningkatan secara keseluruhan diukur dari segi total investornya namun fakta bahwa minat sukuk negara tergolong rendah. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini berfokus pada faktor yang mempengaruhi minat beli nasabah terhadap sukuk negara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari faktor literasi ekonomi, dan faktor ekspektasi keuntungan terhadap minat beli nasabah dalam sukuk negara. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah BRISyariah Kantor Cabang Citarum dengan jumlah sampel 100 responden dengan teknik convinience sampling. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan eksplanatori. Metode ini bersifat kuantitatif dengan desain kausalitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil dari penelitian ini dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%, adalah bahwa secara simultan faktor literasi ekonomi, dan ekspektasi keuntungan berpengaruh positif dan signifikan dengan menyumbang presentasi sebesar 49,4%. Secara parsial, faktor literasi ekonomi dan ekspektasi keuntungan merupakan faktor yang berpengaruh positif dan signifikan.; The emergence of state sukuk as one of the sharia-based state financial instruments sold by state sukuk selling agents, makes people have many choices to invest. The developing phenomenon is from the Ministry of Finance's statistical data, the development of state sukuk does experience an overall increase measured in terms of total investors but the fact that buying interest in the state sukuk is low. Based on this, this research focuses on factors that influence customer buying interest in state sukuk. This study aims to examine the effect of economic literacy factors, and profit expectation factors on customer buying interest in the sukuk state. The population in this study were customers of the Citarum Branch Office BRISyariah with a sample of 100 respondents with convinience sampling technique. The method used is a survey method with an explanatory approach. This method is quantitative with the design of causality. Data analysis used is multiple linear regression analysis with SPSS. The results of this study with a confidence level of 95%, is that simultaneously economic literacy factors, and profit expectations have a positive and significant effect by contributing a presentation of 49.4%. Partially, economic literacy factors and profit expectations are factors that have a positive and significant influence.