PENGARUH KREATIVITAS TERHADAP INOVASI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Survey pada Pengusaha Rajut di Sentra Industri Rajut Binong Jati) - Syifa Mufidah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kreativitas, inovasi, dan keberhasilan usaha di Sentra Industri Rajut Binong Jati, serta untuk mengetahui pengaruh kreativitas terhadap inovasi dan pengaruh inovasi terhadap keberhasilan usaha di Sentra Industr Rajut Binong Jati. Desain penelitian adalah penelitian survey dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dan sampel pada penelitian ini adalah pengusaha rajut di Sentra Industri Rajut Binong Jati berjumlah 67 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Angket kreativitas terdiri dari 16 item pernyataan, angket inovasi terdiri dari 8 item pernyataan, dan angket keberhasilan usaha terdiri dari 2 item pernyataan dengan 5 alternatif jawaban. Uji normalitas menggunakan rumus uji Kolmogorov-Smirnov, uji linieritas, analisis regresi linier sederhana, uji F, dan uji t. Seluruh data diolah menggunakan software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) V.21. Dari perhitungan uji t diketahui thitung > ttabel sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kreativitas berpengaruh positif terhadap inovasi dan inovasi berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha; This research has purpose to know description of creativity, innovation, and successful of business on Binong Jati Knitted Indsutrial Center, also to know the influence of creativity towards innovation and the influence of innovation to successful busineess on Binong Jati Knitted Industrial Center. Design of this research is survey with descriptive and verification method. Sample is taken by simple random sampling technique with total 67 samples that are the knitted entrepreneur at Binong Jati Knitted Industrial Center. Data is source from questionnare. Creativity statement consist of 16 items, innovation statement consist 8 items, and successful of business statement consist 2 items statement, with 5 alternative answer. Normality test uses Kolmogrov-Smirnov test, linierity test, simple linier regressiom analysis, F test, and t test. All data processing using software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) V.21. From t test calculating known thitung > ttabel and conclusion are creativity have positive influence to innovation and innovation have positive influence to successful of business.