PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING MELAUI FACEBOOK TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI THE SULTAN HOTEL JAKARTA - Alifah Khairunnisa, - (2019)
Teknologi menjadi perbincangan yang paling mendominasi saat ini. Seiring berjalannya waktu, teknologi dapat menjadi alat utama yang tidak dapat dipungkiri. Hal ini menyebabkan konsumen lebih terbiasa dengan menggunakan media sosial untuk alat berkomunikasi karena lebih mudah dibandingkan dengan alat komunikasi konvensional. Jaringan sosial online telah menjadi sumber informasi yang lebih kredibel dan relevan daripada informasi langsung dari perusahaan, oleh karena itu konsumen mencari produk dan perusahaan di jejaring sosial online. Perusahaan menyadari akan perkembangan platfrom media sosial dan menggunakannya sebagai media peromosi seperti hal nya The Sultan Hotel Jakarta. Terlebih saat ini The Sultan Hotel Jakarta mengalami penurunan jumlah tamu yang menginap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh social media marketing yang terdiri dari functional, monetary, hedonic, dan phsyco-sociological terhadap keputusan menginap. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden yaitu first guest yang mendapatkan informasi di facebook The Sultan Hotel Jakarta, dengan teknik penarikan yang digunakan adalah systematic sampling. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah Regresi Sederhana dengan program SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa social media marketing memiliki pengaruh terhadap keputusan menginap. Skor tertinggi dalam social media marketing adalah penilaian untuk dimensi monetary dan terendah adalah phsyco-sociological Penilaian tertinggi untuk variabel keputusan pembelian adalah brand choice dan dimensi yang mendapatkan penilaian terendah adalah purchase amount.; Technology becomes the major issue nowadays especially in marketing management. As the time goes by, technology could be the main tool and it could not be resisted, hence people get used to communicate each other by social media platfrom because it is more convinience than convencional communication tools. Social Meida has become an online platfrom which is more credibel and relevant than get the information directly. Companies are aware of the developing of social media platfrom. In this era companies feel more effective by using social media as their promotion tools, as well as The Sultan Hotel Jakarta. In the other hand, The level of The Sultan Hotel Jakarta's purchase desicion tends to decrease. Therefore, this study aimed to determine the effect social media marketing facebook as an independent variable (X) consisting of functional, monetary, hedonic, phsyco-sociological towards purchase desicion as the dependent variable (Y). This type of research is descriptive and verificative with the method used was explanatory survey. The sample in this study of 110 respondents that first guest of The Sultan Hotel Jakarta who gets the information from its facebook social platfrom with the sampling technique used is systematic sampling. Data analysis technique used is multiple regressions with SPSS program 23.0. The results showed that the highest score in social media marketing is moneatary and lowest dimension is phsycological. The highest assessment for variable purchase decision is brand choice while dimension purchase amount is lowest. Therefore,The Sultan Hotel Jakarta must continue to maintain the highest assessment and attention as well as improve the assessment are still considered low by customers. Simultaneously, there are four dimensions, namely functional, monetary, hedonic, and phsyco-sociological significantly influence purchase desicion. Partially, social media marketing trhough facebook significant influence on purchase desicion in The Sultan Hotel Jakarta.