PEMANFAATAN KAMPUNG SENI JELEKONG SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS (Penelitian Deskriptif di Kampung Seni Jelekong) - Rahmi Niswanti, - (2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya pendidik yang hanya sebagai budak kurikulum, dimana dalam melakukan pembelajarannya dikelas, pendidik kurang memberikan pembelajaran yang bermakna hanya terfokus pada buku teks dan tanpa memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Kampung Seni Jelekong sebagai sumber belajar IPS. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development) mengacu pada model 4D dengan tahapan define, design, develop dan disseminate, namun pada penelitian ini hanya sampai tahap ketiga yaitu develop. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Proses analsisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan pengurutan dan pengorganisasian data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kampung Seni Jelekong layak dimanfaatkan dalam kegiatan pembelajaran IPS melalui perangkat pembelajaran berupa modul sumplemen pembelajaran IPS.; The problem in this study is the number educators only as slave curriculum , where in do learning in class , educator less give away meaningful learning focused solely on textbooks and without the benefit of the environment as a learning resource. This study aims to determine the utilization of Kampung Seni Jelekong as a social science learning resource. The approach used is a research approach and development (research and development) refers to the 4D model with the stages of define, design, develop and disseminate , but in this study only until the third stage is develop. Data collection techniques by means of documentation study, interviews and questionnaires. Analsisis process data in research this do with sorting and organizing data . The results of the study show that Kampung Seni Jelekong is suitable for use in social studies learning activities through learning tools in the form of social studies learning modules .