PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK HUBUNGAN STRUKTUR ALKOHOL DENGAN TITIK DIDIHNYA - Siti Rachmayanti Sekartaji, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik hubungan struktur alkohol dengan titik didihnya yang dapat digunakan oleh siswa pada tingkat SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari 2 orang guru kimia dan 3 orang dosen Departemen Pendidikan Kimia sebagai validator LKS praktikum yang dikembangkan serta 24 orang siswa SMA kelas XII di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar desain optimasi prosedur praktikum; lembar indikator keterampilan inkuiri; lembar validasi guru dan dosen; lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas; serta angket respons siswa. LKS praktikum disusun berdasarkan indikator keterampilan inkuiri dan hasil optimasi. Hasil validasi guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian komponen dalam LKS praktikum dengan indikator keterampilan inkuiri, kesesuaian konsep, tata bahasa, serta tata letak dan perwajahan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Keterlaksanaan praktikum berdasarkan hasil observasi tahapan inkuiri serta perolehan jawaban siswa terhadap tugas-tugas termasuk ke dalam kategori sangat baik. Respons siswa terhadap LKS praktikum dan kegiatan praktikum menggunakan LKS praktikum termasuk ke dalam kategori sangat baik. ----- The study aims to obtain the results of development experiment student worksheets based guided inquiry on the topic of the relation between structure of alcohol with its boiling point that can be used by student senior high school. The method which used in this research is development research method. Participant for this research consist of 2 chemistry teachers and 3 lecturers of chemistry education as validator of experiment student worksheets which developed, and 24 students at 3rd grade senior high school in Bandung. Instruments of research that used are optimization design sheets of experiment procedures; indicator sheet of inquiry skills; validation sheets of teachers and lecturers; observations sheets of the implementation of inquiry stages; assessment guidelines for student answers to task; and students response questionnaire. Experiment student worksheets is arranged based indicators of inquiry skills and optimization results. The result of teachers and lecturers validation to aspect of components suitability in experiment student worksheets with indicator of inquiry skills, suitability of concepts, grammar, layout and display are included in the excellent category. The implementation of experiment based on the observation results of the inquiry stages and student answers obtaining to task are included in the excellent category. The student's response to experiment student worksheet and experiment activities using experiment student worksheets are included in the excellent category.