PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PROMOSI MUSEUM BERBASIS WEBSITE: design and development sistem informasi promosi museum di Kota Bandung - Hafsah Nugraha, - (2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang teknologi dan komunikasi telah mengubah perilaku pencarian informasi seseorang. Keberadaan website yang beraneka ragam dan mudah diakses di Internet telah mempermudah proses pencarian informasi. Beberapa website museum dikembangkan sebagai bentuk pemanfaatan teknologi untuk media promosi museum dan juga sebagai sebuah sistem yang mengumpulkan informasi-informasi mengenai museum itu sendiri. Namun pada kenyataannya, masih ada beberapa museum yang belum bahkan tidak memiliki website meskipun mereka merasa bahwa keberadaan website dapat membantu kegiatan promosi museumnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan suatu sistem informasi promosi museum berbasis website yang dilakukan sebagai salah satu alternatif solusi untuk membantu museum yang belum atau tidak memiliki website untuk melakukan kegiatan promosi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Design & Development dengan mengadaptasi tahapan dalam model evaluasi ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Partisipan dari penelitian ini terdiri dari pengunjung museum dalam tahap analysis dan implementation, kepala museum pada tahap analysis, dan ahli pada tahap design. Skala yang digunakan yaitu skala likert yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk yang dirancang dianggap sudah baik karena dapat menyajikan informasi yang diperlukan oleh pengunjung website museum yakni informasi yang berkaitan dengan jam buka, lokasi, dan harga tiket museum, serta keberadaan konten menarik lainnya, meskipun terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk pengembangan selanjutnya terutama yang berkaitan dengan platform yang digunakan, tampilan, dan bagaimana konsep pemanfaatan produk kedepannya; The development of science especially in the field of technology and communication has changed people information searching behaviour. The existence of various and easily accessible websites on the Internet has simplified the process of information seeking (or searching, use one the suited the most). Several museums website were developed as a form of technology utilization in order to promote the museum and as a system that collects the information about the museum itself. But in reality, there are still several museums that do not even have a website although they do think that website is able to help museum promotion activities. This research aims to develop a website-based museum promotion information system as an alternative solution to help the museums that don't yet have a website to carry out promotional activities. The method used in this research is D&D (Design and Development) by adapting the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) evaluation model. The participants belong from museum visitors at analysis and implementation stages, Museum dean at analysis stages, and museum expert at design stages. The scale used is the likert scale analyzed by descriptive analysis. The results showed that the designed product was considered good because it serves the information the website visitors needed namely information about opening hours, location, the ticket price for entering the museum, and also other interesting content in the museum, although there are still things that have to be considered for the next development stage particularly those related to the platforms used, appearance, and the concept on utilizing the product in the future.