PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DALAM PEMBELAJARAN FUTSAL TERHADAP PEMBENTUKAN KEPEMIMPINAN SISWA - Raihan Rakha Hidayat, - (2020)
Proses pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan siswa dan membentuk sikap kepemimpinan siswa disetiap mata pelajaran sangat dibutuhkan, salah satunya dalam pembelajaran penjasorkes. Pembentukan sikap kepemimpinan siswa dalam proses pembelajaran penjasorkes dapat diterapkan melalui model pembelajaran peer teaching yang diaplikasikan dalam pembelajaran futsal. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peer teaching dalam pembelajaran futsal terhadap pembentukan kepemimpinan siswa. Alasan dilakukannya penelitian ini untuk membuktikan bahwa model pembelajaran peer teaching berpengaruh terhadap pembentukan sikap kepemimpinan siswa melalui pembelajaran futsal di sekolah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttes design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 3 Lembang yang mengikuti pembelajaran futsal. Sampel pada penelitian ini adalah 69 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Intrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner (angket). Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil t hitung 0,000 yang secara keseluruhan t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,05. Kriteria penguji H0 ditolak jika t hitung < t tabel, pada taraf nyata a = 0,05 dengan batas krisis penerimaan dan penolakan hipotesisnya adalah df n-1 (69-1= 68). Oleh karena itu t hitung lebih kecil dari t tabel maka H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran peer teaching dalam pembelajaran futsal terhadap pembentukan kepemimpinan siswa; The learning process that can improve student skills and make student leadership attitudes in each subject is urgently needed, one of which is in Physical Education learning. The formation of student leadership attitudes in the physical education learning process can be applied through peer teaching learning models that are applied in futsal learning. The purpose of this study was to determine the effect of peer teaching learning models in futsal learning on the formation of student leadership. This research is to prove that the peer teaching learning model influences the formation of student leadership attitudes through futsal learning in schools. The method used is an experimental method using a one group pretest-posttest design research design. The population in this study were students of SMP Negeri 3 Lembang who participated in futsal learning. The samples in this study was 69 students. The sampling technique used simple random sampling technique. The research instrument used was a questionnaire . Based on the processing and analysis of the data obtained the results of t count 0,000 overall t count is smaller than t table that is 0.05. The testing criteria Ho is rejected if t arithmetic <t table, at the real level a = 0.05 with the acceptance crisis limit and the rejection of the hypothesis is df n-1 (69-1 = 68). Therefore t count is smaller t table then H0 is rejected, meaning that there is a significant influence of the peer teaching learning model in futsal learning on the formation of student leadership.