STUDI UPAYA PENCEGAHAN TINDAKAN BIBLIOCRIME (Studi Kasus pada Perpustakaan Kineruku, Bandung) - Resna Rusnianasari, - (2020)
Abstrak. Penelitian ini membahas bagaimana upaya pencegahan tindakan bibliocrime) pada Perpustakaan Kineruku, bagaimana intensitas tindakan bibliocrime, faktor pendorong tindakan bibliocrime, dan kerugian akibat tindakan bibliocrime. Upaya pencegahan tindakan bibliocrime menjadi fokus utama peneliti. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) intensitas kejadian tindakan bibliocrime di Perpustakaan Kineruku termasuk ke dalam kategori jarang. Tindakan yang banyak terjadi adalah tindakan vandalisme atau mencorat-coret koleksi dan perobekan. Sedangkan, faktor pendorong tindakan bibliocrime adalah koleksi yang diminati, kurangnya pengawasan, kelalaian pemustaka, kurangnya tanggung jawab, dan sense of belonging. (2) Dampak dari tindakan bibliocrime adalah adanya kepuasan tersendiri bagi pemustaka yang melakukannya. Kerugian sosial berupa rasa kecewa pada saat meminjam dan ketidaknyamanan pada saat membaca koleksi yang telah disalahgunakan, serta kerugian finansial bagi perpustakaan berupa mengganti koleksi yang hilang dan kerugian finansial bagi pemustaka yang melakukannya berupa penggantian koleksi yang dihilangkan dan kewajiban membayar atas perilaku indispliner. (3) Upaya pencegahan tindakan bibliocrime pada Perpustakaan Kineruku berupa upaya memperketat sistem keanggotaan, mengoperasionalkan CCTV kembali, mengharuskan pihak perpustakaan membuat infografis, dan membuat poster menarik tentang pencegahan tindakan bibliocrime untuk kenyamanan akses bagi semua kalangan pemustaka. Abstract. This research discusses matters of how to prevent bibliocrime actions at the Kineruku Library, the intensity bibliocrime actions, why a driving factor make it happens by way bibliocrime actions, and the losses due to bibliocrime actions. Efforts to consider bibliocrime actions were the focus of the main researchers. The research method used is a qualitative study with case studies. The results of this study indicate that: (1) the intensity of the incidence of bibliocrime actions falls into the category of rare. Actions that often occur are acts of vandalism or doodling collections and mutilation. Meanwhile, the driving factors for bibliocrime actions are collections of interest, lack of supervision, negligence of users, and senselessness of belonging. (2) The impact of bibliocrime actions is the satisfaction of the users who do it. Social losses in the form of a sense of disappointment when borrowing and inconvenience when reading collections that have been misused, as well as financial losses for libraries in the form of replacing lost collections and financial losses for those who do so in the form of replacing lost collections and obligation to pay for disciplinary behavior. (3) Efforts to prevent bibliocrime actions in the Kineruku Library include tightening the membership system, reoperating functionally CCTV, requiring libraries to make infographic system work the way it should be, and making interesting posters about the protection of bibliocrime actions for convenient access for all visitor. Keywords: Bibliocrime actions, prevention measurements, Kineruku Library, indisciplinary.