PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM PERMAINAN BOLABASKET TERHADAP PEMBENTUKAN NILAI-NILAI KERJASAMA SISWA - Raka Fauzi Rahman, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan peneliti mengenai kurangnya kerjasama pada saat pembelajaran permainan bolabasket berlangsung. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) memberikan pengaruh terhadap pembentukkan nilai-nilai kerjasama dalam pembelajaran permainan bolabasket di SMP Negeri 41 Bandung. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Desaign. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 41 Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan sampel dari penelitian ini adalah kelas VII B yang berjumlah 32 orang. Metode penelitian ini adalah eksperimen dan menggunakan instrumen berbentuk angket. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data diperoleh nilai signifikasinya adalah -3,16 lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak. Kesimpulannya, karena Ho ditolak maka model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dalam pembelajaran permainan bolabasket memberikan pengaruh terhadap pembentukan nilai-nilai kerjasama siswa di SMP Negeri 41 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dapat di rekomendasikan untuk diimplementasikan oleh guru pendidikan jasmani untuk meningkatkan kerjasama,; This research was motivated by the observations of researchers about the lack of cooperation when learning basketball games took place. Therefore, this study aims to detemine whether the cooperative learning model of Team Game Tournament (TGT) type influences the formation of calues of cooperation in learning basketball games at 41 Junior High School (JHS) Bandung. The method is use an experiment, using the One Group Pretest-Posttest Desaigm. This research was carried out at 41 JHS Bandung. The population in this study were seventh grade students and the sample of this study was calss VII B which amounted to 32 people. This research method is an experiment and data anatysis obtained the significance value is -3,16 smaller than 0,05, then H0 is rejected. Conclusion, because H0 was rejected, Team Game Tournament (TGT) type of cooperative learning model in the learning of basketball games had on effect on the formation of the values of student cooperation in 41 JHS Bandung. Based on the result study, cooperative learning model of Team Game Tournament (TGT) type can be recommended to the implemented by phyisical education teachers to improve cooperation.