PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI (Studi pada Karyawan Non PNS Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air (PUSAIR) Kota Bandung) - Siti Rahmah Nur Amani, - (2020)
Perilaku kewargaan organisasi berperan serta dalam kemajuan organisasi. Fenomena empirik tentang tingkat perilaku kewargaan organisasi yang masih belum optimal menjadi sesuatu yang dirasa penting untuk dikaji lebih dalam. Penelitian ini terdiri atas tiga variabel yaitu Karakteristik Pekerjaan, Keterlibatan Kerja dan Perilaku Kewargaan Organisasi. Penelitian ditujukan untuk mencari tahu tentang gambaran karakteristik pekerjaan, keterlibatan kerja, dan perilaku kewargaan organisasi karyawan, serta untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan dan keterlibatan kerja terhadap perilaku kewargaan organisasi pada karyawan non PNS PUSAIR Kota Bandung. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis deskriptif serta verifikatif, penelitian ini menggunakan survey explanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 59 orang karyawan Non PNS. Responden merupakan sampel dari populasi karyawan non PNS PUSAIR Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Penelitian ini menggunakan Grand Theory perilaku organisasi dari Robbins and Judge. Penelitian memperoleh temuan sebagai berikut: (1) gambaran karakteristik pekerjaan karyawan berada pada kategori cukup, (2) gambaran keterlibatan kerja karyawan berada pada kategori cukup, (3) gambaran perilaku kewargaan organisasi karyawan berada pada kategori cukup, (4) karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi karyawan, (5) keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi karyawan, (6) terdapat pengaruh secara parsial serta simultan, karakteristik pekerjaan dan keterlibatan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi karyawan. Kata kunci: Karakteristik pekerjaan; Keterlibatan kerja; Perilaku kewargaan organisasi Organizational citizenship behavior participates in the organization's progress. The empirical phenomenon about the level of organizational citizenship behavior that is still not optimal becomes something that is considered important to be studied more deeply. This study consists of three variables namely Job Characteristics, Job Involvement and Organizational Citizenship Behavior. The study aimed to find out about the description of job characteristics, job involvement, and organizational citizenship behavior of employees, as well as to find out the effect of job characteristics and job involvement on organizational citizenship behavior on non-PNS PUSAIR employees in Bandung. In accordance with the type of research used is descriptive and verification types, this study uses an explanatory survey using a questionnaire as a means of collecting data. The number of respondents in this study were 59 Non PNS employees. Respondents are a sample of the population of PUSAIR non PNS employee in Bandung. Data analysis technique used is multiple regression analysis. This study uses the Grand Theory of organizational behavior from Robbins and Judge. The study found the following findings: (1) a description of the characteristics of the work of employees is in the sufficient category, (2) a picture of employee work engagement is in the enough category, (3) a description of the organizational citizenship behavior of employees is in the sufficient category, (4) the characteristics of work have a positive effect and significant to the organizational citizenship behavior of employees, (5) work involvement has a positive and significant effect on the organizational citizenship behavior of employees, (6) there is a partial and simultaneous influence, job characteristics and work involvement together have a positive and significant effect on organizational citizenship behavior the employee. Keywords: Job characteristics; Job involvement; Organizational citizenship behavior