KONTRIBUSI KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI GEDUNG, SANITASI DAN PERAWATAN (KGSP) - Erina Suci Yusnita, - (2019)
Sarana dan Prasarana sangat erat kaitannya dengan minat belajar siswa. Sarana dan prasarana sangat menunjang bagi proses belajar dan mengajar, dengan semua fasilitas yang diperlukan agar mencapai tujuan pendidikan. Dan minat mengarahkan seseorang terhadap apa yang yang di senangi. Penelitian ini memaparkan tentang kontribusi ketersediaan sarana dan prasarana terhadap minat belajar siswa di Kompetensi Keahlian Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan (KGSP) SMKN 1 Sukabumi. tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang ketersediaan sarana dan prasarana, gambaran minat belajar siswa, dan memperoleh kontribusi ketersediaan sarana dan prasarana terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasional. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data di ambil dari teknik kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran mengenai ketersediaan sarana dan prasarana di Kompetensi Keahlian Kontruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan (KGSP) SMKN 1 Sukabumi berada pada katagori Kurang Baik, dan gambaran mengenai minat belajar siswa berada pada katagori Rendah. Sedangkan untuk kontribusi ketersediaan sarana dan prasana terhadap minat belajar siswa adalah Rendah. Besarnya kontribusi ditunjukan oleh indeks koefisien korelasi = 0,396 dengan taraf kepercayaan 95% didapat hasil thitung > ttabel yaitu 2.364 > 2,042. Adapun besarnya kontribusi yaitu 15.70%; Facilities and infrastructure are very closely related to student learning interests. Facilities and infrastructure are very supportive for the learning and teaching process, with all the facilities needed to achieve educational goals. And interest directs someone to what is liked. This study describes the contribution of the availability of facilities and infrastructure to students' interest in learning in the Building, Sanitation and Maintenance Competency Skills (KGSP) of 1 Sukabumi Vocational High School. The purpose of this study was to obtain an overview of the availability of facilities and infrastructure, an overview of students 'interest in learning, and obtain contributions to the availability of facilities and infrastructure to students' learning interests. The research method used in this study is the correlational method. The instruments used in data collection were taken from the questionnaire technique. The results showed that the description of the availability of facilities and infrastructure in Building Construction, Sanitation and Maintenance Competency (KGSP) at SMK 1 Sukabumi was in the category of Not Good, and the description of students' learning interest was in the low category. Whereas the influence of the availability of facilities and infrastructures on student learning interest is quite low. The magnitude of the contribution is indicated by the correlation coefficient index = 0.396 with a 95% confidence level. The results of the tcount> t table are 2.364 > 2.042. The amount of contribution is 15.70%.