PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DAN PEER TEACHING DALAM PERMAINAN BOLA VOLI TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN BERMAIN BOLA VOLI - Ade Padillah, - (2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran koopertif learning tipe TGT dan peer teaching terhadap keterampilan bermain bola voli, pengaruh model pembelajaran koopertif learning tipe TGT dan peer teaching terhadap keterampilan sosial bola voli, serta apakah terdapat perbedaan pengaruh keterampilan bermain dan sosial antara model pembelajaran koopertif learning tipe TGT dan peer teaching dalam pembelajaran bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretestpostest group design Dalam penelitian ini, populasi yang diambil adalah siswa SMAN 1 Garawangi di Kabupaten Kuningan kelas Sepuluh dengan total siswa 360 orang. Teknik pengambilan sampel menggunaka cluster random sampling yang menghasilkan sebanyak 40 orang siswa, 22 laki laki, 18 perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket keterampilan sosial yaitu Social Scale System (SSRS), dan instrumen penilaian keterampilan bermain Bola voli dengan menggunakan GPAI (Game Performance Assessment Instrument). Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran koopertif learning tipe TGT dan peer teaching terhadap keterampilan sosial dan keterampilan bola voli, terdapat pengaruh model pembelajaran koopertif learning tipe TGT dan peer teaching terhadap keterampilan sosial, terdapat pengaruh model pembelajaran koopertif learning tipe TGT dan peer teaching terhadap keterampilan bermain bola voli.