EFEKTIVITAS KEGIATAN PERSATUAN ORANG TUA MURID (POM) DALAM MENDUKUNG PENYELENGGARAAN PROGRAM PAUD DI POS PAUD MIANA V RW 02 KELURAHAN GEGERKALONG KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Huzmiati, Mia Siti (2013)
ABSTRAK Efektivitas Kegiatan Persatuan Orang Tua Murid (POM) Dalam Mendukung Penyelenggaraan Program PAUD Di Pos PAUD Miana V. Penelitian ini dilatar belakangi adanya kegiatan persatuan orang tua murid (POM) di Pos PAUD Miana V, yang mempunyai kegiatan pemberian pengetahuan seperti penyuluhan, parenting, dan pengajian. Pemateri dalam kegiatan ini adalah pengelola, tokoh agama, dan dari pihak dinas kesehatan. Pada kegiatan tersebut menjadikan orang tua terlibat secara aktif mulai dari tahapan perencanaan sampai dengan tahapan evaluasi program. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, hasil, dan dampak dari kegiatan persatuan orang tua murid (POM) dalam mendukung penyelenggaraan program PAUD di Pos PAUD Miana V. Dari tujuan tersebut peneliti merumuskan beberapa pertanyaan penelitian yaitu: 1) Bagaimana pelaksanaan kegiatan POM dalam mendukung penyelenggaraan program PAUD?, 2) Bagaimana hasil dari pelaksanaan kegiatan POM dalam mendukung penyelenggaraan program PAUD?, dan 3) Bagaimana dampak kegiatan POM terhadap efektivitas program PAUD?. Landasan konseptual teoritis yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep program, konsep efektivitas program, konsep program PAUD, dan konsep POM dalam program PAUD. Konsep-konsep tersebut saling melengkapi satu dengan yang lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi sedangkan teknik analisis data dengan mendeskripsikan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak empat orang informan yang terdiri dari dua orang informan kunci, yaitu; ketua POM, sekertaris POM dan dua orang triangulan, yaitu ; pengelola, dan tutor. Berdasarkan analisis data disimpulkan: 1) Pelaksanaan kegiatan POM di Pos PAUD Miana V dilakukan melalui tahap perencanaan, terdiri dari identifikasi kebutuhan, penyusunan rencana kegiatan sesuai dengan kebutuhan orang tua, penyusunan perumusan tujuan kegiatan POM, tempat dan waktu pelaksanaan kegiatan POM yang dilandasi atas kesepakatan bersama . 2) Kegiatan POM di Pos PAUD Miana telah mampu meningkatkan pengetahuan orang tua, dan perubahan sikap orang tua yang semula tidak mematuhi peraturan yang dibuat pihak sekolah menjadi mematuhi peratuan sekolah. Saat ini orang tua memanfaatkan waktu dengan melakukan aktivitas yang lebih bermanfaat seperti membuat keterampilan yang mana keterampilan tersebut dipergunakan untuk menghias kelas pembelajaran, dan dipergunakan untuk media pembelajaran. 3) Kegiatan POM memberikan dampak terhadap penyelenggaraan program PAUD, dampak tersebut diilihat dari partisipasi orang tua dalam mendukung penyelenggaraan program PAUD. Partisipasi yang diberikan orang tua berupa ide (buah pikiran), partisipasi dalam bentuk tenaga, dan partisipasi harta benda. ABSTRACT Effectiveness of Parent Activities Association (POM) In Support Implementation Program In Post ECD ECD Miana V. This research background of the parent-student activities (POM) in the Post ECD Miana V, which has a provision of knowledge activities such as counseling, parenting, and recitation. Speakers in this activity is the organization, religious leaders, and from the health department. In the event makes parents actively involved from the planning stage up to the stages of the evaluation program. The research was conducted with the aim of describing the implementation, results, and impact of parent-(POM) in support of early childhood programs in early childhood education post Miana V. From the goal of researchers formulate some research questions are: 1) How POM implementation in support of early childhood programs?, 2) How do the results of the implementation of POM in support of early childhood programs?, And 3) What is the impact on the effectiveness of program activities POM ECD? . Theoretical conceptual basis used in this study is the concept of the program, the concept of the effectiveness of the program, the concept of early childhood programs, and the concept of POM in the early childhood program. These concepts complement each other. The research method used is descriptive method with qualitative approach. Data collection was conducted by interview, observation and documentation studies, while data analysis techniques to describe data, data reduction and conclusion. Sources of data in this study were four informants consisting of two key informants, namely POM chairman, secretary and two triangulan POM, namely managers, and tutors. Based on data analysis concluded: 1) The implementation of POM in Miana V Post ECD through the planning stage, consists of identifying needs, planning activities according to the needs of parents, making the formulation of objectives POM activities, place and time of the activity that is based on an agreement POM together. 2) The POM in Post ECD Miana has been able to increase parental knowledge and change attitudes of parents who initially did not comply with the school rules are made to comply with the school peratuan. Nowadays parents use the time to perform activities such as creating a more useful skill where skill is used to decorate the classroom learning, and used for learning media. 3) The POM give effect to the implementation of early childhood programs, the impact diilihat of parent participation in support of early childhood programs. Parent participation is given in the form of ideas (ideas), participation in the form of power, possessions and participation.