PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU TERHADAP HASIL BELAJAR RENANG GAYA DADA - Dinar Maulani, - (2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hasil belajar renang gaya dada melalui alat bantu pada siswa SMPN 12 Bandung. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas VII A, SMPN 12 Bandung yang berjumlah 32 siswa. Tempat penelitian ini dilakukan di kolam renang Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah mengamati hasil belajar renang gaya dada selama 12 kali pertemuan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan adanya peningkatan positif pada setiap siklusnya. Setelah data dianalisis, dari tes awal ke siklus pertama menunjukkan hasil yang berarti pada siswa. Kesimpulan penelitian ini Siswa kelompok eksperimen yang menerapkan pembelajaran menggunakan alat bantu pelampung dalam materi renang gaya dada memiliki peningkatan yang signifikan maka dapat dikatakan pembelajaran renang gaya dada menggunakan alat bantu pelamung memberikan pengaruh yang signifikan. The purpose of this study is to examine the effect of breaststroke swimming learning outcomes through assistive devices at SMPN 12 Bandung students. The subject of the study were students of class VII A, SMPN 12 Bandung, in total 32 students. This research was conducted in the swimming pool of Universitas Pendidikan Indonesia. The data analysis in this study was observing the results of learning breaststroke swimming for 12 meetings. The results of this study draw a positive increase in each cycle. After the data were analyzed, from the initial test to the first cycle showed significant results for the students. In conclusion, The experimental group students who applied learning using life aids in breaststroke swimming material had a significant increase so it implies that learning breaststroke swimming using a life aid has a significant effect for the student.