PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI AGAMA PADA ANAK USIA DINI - Latifah, Weni Nuraeni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran orang tua yang mempunyai posisi penting terhadap pembentukan anak, seperti pembentukan karakter, sikap, pengetahuan, penalaran dan sebagainya. Keluarga sebagai ajang sosialisasi dan mempunyai kedudukan multi fungsional sehingga proses pendidikan keluarga sangat berpengaruh bagi anak. Setiap interaksi dengan anak merupakan kesempatan untuk menanamkan nilai-nilai terutama nilai agama karenanilai agama ini merupakan dasar bagi anak dalam bersikap untuk menjalani kehidupannya dimasa yang akan datang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua dalam menanamkan nila-inilai keagamaan kepada anak usia dini. Tujuannya penelitian ini adalah untuk mengungkap data mengenai sejauh mana nilai-nilai keagamaan ditanamkan orang tua kepada anak usia dini. Untuk mengungkapkan data mengenai hambatan-hambatan yang dihadapi orang tua dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada anak usia dini. Dengan alat pengumpul data berupa kuesioner.Berdasarkan hasil analisis data yang diperolehdari 45 orang tua yang berada di RA Al-Muqoddasah, didapatkan kesimpulan sebagaiberikut: orang tua merupakan pendidik pertama untuk seorang anak dalam memperoleh keyakinan agama, nilai, moralyang dapat dijadikan patokan bagi anak dalam kehidupannya. Pengalaman-pengalaman yang diberikan oleh orang tua kepada anak akan membekas dalam diri anak sehingga akan menjadi salah satu factor pembentukkan kepribadian. Nilai-nilai agama islam yang ditanamkan kepada anak yaitu mengenai nilai-nilai akidah, nilai-nilai ibadah dan akhlaul karimah. Cara atau strategi orang tua dalam menanamkan nilai-nilai agama pada anak usia dini yaitu dengan berbagai strategi atau metode yang dipergunakan yaitu, keteladanan, pembiasaan, nasihat, memberikan perhatian, hukuman. Adapun yang menjadi hambatan-hambatan dalam menanamkan nilai-nilai agama pada anak usia dini yaitu lingkungan tempat tinggal, kurangnya sarana prasarana, perilaku anak yang kurang baik, keberadaan media cetak dan elektronik dan lembaga PAUD yang muatan agamanya kurang.