PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Pada Perusahaan BUMN Di Sektor Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2017) - Cindi Ajeng Pratiwi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance pada perusahaan BUMN di sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah 4 Perusahaan BUMN di sektor Perbankan dengan menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website web.idx.id berupa Laporan Tahunan Keuangan tahun 2009-2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.; This study aims to find out the influence of Company Size and Profitability on Tax Avoidance at BUMN companies in the banking sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2009-2017. Saturated samples used in this study that generate a BUMN Bank Companies. The secondary data from obtained website web.idx.id in the form of Annual Financial Report 2009-2017. The data in analysis be multiple regression. The results of the study indicate that Company Size has an effect on Tax Avoidance. Whereas Profitability does not affect Tax Avoidance.