PENGARUH PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Wulan Luthfiyani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap pertumbuhan laba melalui penjualan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifiktif dengan pendekatan kuantitatif. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan diukur berdasarkan indikator Global Reporting Initiative (GRI Index) dan pertumbuhan laba diukur dengan menggunakan rasio pertumbuhan. Sedangkan penjualan diukur dengan menggunakan Ln. total sales. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2017, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik analisis jalur (path analysis). Berdasarkan perhitungan analisis jalur dengan bantuan software SPSS 23 for Windows menghasilkan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba melalui penjualan.; The purpose of this study was to determine how the influence corporate social responsibility disclosure to profit growth through sales in the consumer of goods sector companies listed in Indonesia Stock Exchange. The method used in this study is the verificative method with a quantitative approach. Corporate social responsibility disclosure was measured based on the Global Reporting Initiative (GRI Index). Profit growth was measured by using growth ratio. While sales was measured by using natural Ln. of total sales. The population in this research is the consumer of goods sector companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2014-2017, while for sampling using purposive sampling method. The data used secondary data collected by technical documentation. In analyzing the data, this study used path analysis test. Based on the calculation of path analysis with the help of software SPSS 23 for Windows produce that corporate social responsibility disclosure has no effect to profit growth through sales.