ANALISIS KESALAHAN PENGUCAPAN LAFAL BAHASA JEPANG PADA PEMBELAJAR BAHASA JEPANG - Wulan Aries, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai kesalahan pelafalan shikeion「つ (tsu) ・す(su)」dan youon「しゅ (shu) 」dalam bahasa Jepang dengan menggunakan tes untuk mengetahui kesalahan dalam pelafalan. Data angket juga digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 22 orang peserta magang Kaigo JLMC Bandung. Dari hasil analisis data diketahui masih banyak pembelajar bahasa Jepang yang salah dalam melafalkan bunyi huruf 「つ (tsu)・す(su)・しゅ (shu) 」dengan benar. Kesalahan yang sering terjadi adalah tertukarnya pelafalan bunyi huruf つ( tsu) dengan bunyi huruf す(su). Dan bunyi huruf つ(tsu) adalah bunyi huruf yang paling sulit dilafalkan oleh peserta magang pembelajar bahasa Jepang orang Indonesia. Dari hasil analisis angket, salah satu faktor penyebab kesalahan adalah belum lamanya mempelajari bahasa Jepang.; This research will discuss about mispronunciation the letters shikeion「つ (tsu) ・す(su)」and youon「しゅ (shu) 」using test to know the mistake of pronunciation The questioner data in this research is also used to know what factors causing mispronunciation. The method used is descriptive qualitative method. A sample for this research is 22 JLMC Bandung Kaigo (Caregiver) Students. The result of this analysis data is known that a lot of student still having mispronunciation the letters 「つ (tsu)・す(su)・しゅ (shu) 」. The common mistake is the sounds of the letters つ(tsu) are often confused with the sound of the letters す (su). And the letters つ(tsu) is the letters that the most hardly to pronounce by the students. For the result of questioner analysis, one of factor causing mistake is that they just start learn Japanese language.