STUDI SISTEM INFORMASI DOKUMEN ARSIP KEPEGAWAIAN DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) PROVINSI JAWA BARAT - Sonia Meliana, - (2019)
Pada saat ini teknologi informasi berkembang dengan pesat, pesatnya perkebangan teknologi dalam dekade terakhir ini sangat mempengaruhi terhadap kegiatan organisasi. Dengan demikian, kebutuhan akan adanya data dan informasi yang diperlukan oleh sebuah organisasi akan mendorong organisasi tersebut untuk mengelola data dengan cepat, lengkap dan akurat agar seluruh tujuan organisasi dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Sistem informasi manajemen sangat berpengaruh dalam kelancaran pekerjaan sehingga dapat mencapai tujuan organisasi dengan lebih cepat. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan penelitian di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Barat dengan tujuan yaitu : 1) mengetahui bagaimana perencanaan sistem informasi manajemen di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Barat., 2) mengetahui bagaimana implementasi sistem informasi yang ada di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Barat, 3) mengetahui bagaimana proses pengendalian sistem informasi di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yaitu mengamati secara langsung. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis data menggunakan Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data), Conclusion Drawing/Verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) sistem informasi manajemen di BAPPEDA sudah efektif dikarenakan adanya aplikasi SIDAK (sistem informasi dokumen arsip kepegawaian). 2) Terbatasnya legalitas arsip elektronik sehingga tidak dapat diakreditasi meskipun aplikasi ini sudah dalam kategori efektif. ----- At this time information technology is developing rapidly, the rapid development of technology in the last decade has greatly influenced the activities of the organization. Thus, the need for data and information needed by an organization will encourage the organization to manage data quickly, completely and accurately so that all organizational goals can be achieved effectively and efficiently. Management information systems are very influential in the smooth running of work so that they can achieve organizational goals more quickly. Based on this, researchers conducted research at the Regional Development Planning Agency (BAPPEDA) of West Java Province with the aim of: 1) knowing how management planning information systems at the Regional Development Planning Agency (BAPPEDA) of West Java Province, 2) knowing how to implement the system information in the Regional Development Planning Agency (BAPPEDA) of West Java Province, 3) knowing how the process of controlling information systems at the Regional Development Planning Agency (BAPPEDA) of West Java Province. The method used in this study is a descriptive qualitative method that is observing directly. Data collection techniques in the form of observation, interviews and study documents. Data analysis using Data Reduction (Data Reduction), Data Display (Data Presentation), Conclusion Drawing / Verification. The results of the study show that: 1) the management information system in BAPPEDA has been effective because of the SIDAK application (personnel archive document information system). 2) Limited legality of electronic records so that they cannot be accredited even though this application is already in the effective category.