PENDEKATAN "PAKEM" DALAM PEMBELAJARAN KAWIH PADA SISWA KELAS VII DI SMPN 29 BANDUNG - Dewi, Tema Puspa (2013)
Penelitian ini termasuk dalam kategori quasi-exsperimen dengan desain penelitian pretes-postes. Penelitian ini meneliti tentang aplikasi pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAKEM) untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran kawih pada siswa kelas VII SMPN 29 Bandung. Keberhasilan tercapainya suatu tujuan pembelajaran kawih tergantung pada strategi yang digunakan oleh pengajar. Hasil temuan yang didapat, kemampuan awal kedua kelas berbeda. Tetapi dengan dilakukannya eksperimen didapat kompetensi kemampuan kelas yang diberi perlakuan PAKEM memiliki peningkatan yang lebih baik, dibanding kelas yang tidak diberi perlakuan PAKEM yang cenderung menurun.