PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MIM-MEM (MIMICRY MEMORIZATION METHOD) BERBANTU MEDIA TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB : Eksperimen pengunaan metode pembelajaran Mim-Mem berbantu media di MTs Asih Putera Kota Cimahi - Nabila Zakiya, - (2019)
Penerapan Metode pembelajaran Mim-Mem (Mimicry Memorization Method) berbantu media merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab. Hal tersebut dikarenakan metode ini menekankan pada proses meniru dan menghapal kosakata mengunakan bantuan media (gambar atau audio). Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan peningkatan penguasaan kosakata sebelum dan sesudah mengunakan metode pembelajaran Mim-Mem (Mimicry Memorization Method) berbantu media gambar dibandingkan dengan peserta didik yang mengunakan metode pembelajaran Mim-Mem (Mimicry Memorization Method) berbantu media audio pada mata pelajaran bahasa Arab di MTs Asih Putera. Penelitian ini mengunakan teknik kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebanyak 25 orang dan siswa kelas VII B sebanyak 26 orang. Hasil penelitian ini secara umum mengambarkan bahwa penerapan metode Mim-Mem berbantu media gambar lebih berpengaruh terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa jika dibandingkan dengan penerapan metode Mim-Mem berbantu media audio.-----------Applying Mim-Mem (Mimicry Memorization Method) as learning method that assisted by media is one of the efforts to increase the ability of mastering Arabic language vocabulary. It is caused by the methodology that emphasize on the process of imitating and memorizing the vocabulary which assisted by the media (image or audio). In general, the purpose of this research is to know the significant diversification on increasing of vocabulary mastery in the pre and post Mim-Mem (Mimicry Memorization Method) as learning methodology by the assisted of image media compared with the students who use Mim-Mem (....) by the assisted of audio media on learning Arabic language at Mts Asih Putera. Generally, the result of this research describes about applying mim-mem method media imageassisted is more influence to increase students' on arabic vocabulary than using mim-mem assisted by media audio.