PEMBELAJARAN ALAT MUSIK CAJON BAGI ANAK TUNANETRA DI SLBN A CITEUREUP CIMAHI - Anugrah R, Rendi (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana pembelajaran alat musik cajon bagi anak tunanetra di SLBN A Citeureup Cimahi. Penelitian ini dilakukan di kelas XI SMALB-A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana proses pengambilan data dilakukan disekolah saat proses pembelajaran musik. Informan pada penelitian ini terdiri atas satu orang guru musik dan lima orang peserta didik tunanetra kelas XI SMALB-A. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Teknik pengujian keabsahan data keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Analisa data yang dilakukan menggunakan tiga tahapan, yaitu reduksi data, display data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil menunjukan bahwa kondisi pembelajaran alat musik cajon di SLBN A Citeureup Cimahi sudah berjalan dengan baik, dalam pembuatan RPP yang sesuai dengan kurikulum, metode pembelajaran yang guru gunakan dalam menyampaikan setiap materi kepada peserta didik sudah bervariasi dan dapat dimengerti dengan baik oleh peserta didik, isi dalam setiap materi sudah sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan peserta didik, guru juga melaksanakan evaluasi dalam setiap penyampaian materi yang telah di sampaikan. Guru telah memberikan pelayanan pendidikan yang baik terhadap setiap peserta didik sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Kesulitan yang dialami dalam pembelajaran alat musik cajon di SLBN Citeureup, kurangnya alat musik cajon yang ada di sekolah SLBN A Citeureup Cimahi, dan masih sering terjadi bentrok jadwal pembelajaran alat musik cajon ini dengan jam pelajaran yang lain. Upaya guru untuk mengatasi hambatan dalam pembelajaran alat musik cajon, yaitu menmbah alat musik cajon di sekolah. Guru juga mengusahakan dan membuat usulan pada setiap rapat akhir semester untuk membuat jadwal pelajaran yang tidak bentrok.----------This research aims to gain a picture of how learning a musical instrument for children who are blind on the cajon in SLBN A Citeureup Cimahi. This research was conducted in class XI SMALB-A. This research uses qualitative descriptive method approach, where the process of data capture is done in schools when the process of learning music. The informant on this research consisted of one person and five-person music teacher learners who are blind class XI SMALB-A. Engineering data collection done by observation and interview. The technique of testing the validity of data validity data using triangulation of sources. The data analysis was done using three stages, namely the reduction of data, display data as well as the withdrawal of conclusions and verification. The results showed that the condition of learning a musical instrument in the cajon SLBN A Citeureup Cimahi is already well underway, in the manufacture of the RPP in accordance with the curriculum, learning methods that teachers use in delivering any material to learners already varies and can be well understood by the learners, content in any material is in compliance with the curriculum and the needs of learners, teachers also carry out an evaluation in any submission material that has been in the pass. The teacher has given a good education services to learners in accordance with the applicable curricula. The difficulties experienced in instrument learning cajon in SLBN Citeureup, lack of instruments existing in the cajon school SLBN A Citeureup Cimahi and conflicting schedules often happens still learning this cajon instrument with another hour lesson. The efforts of teachers to overcome obstacles in learning musical instruments cajon, i.e. increase the cajon instrument at school. Teachers also strive and make proposals at each meeting the end of the semester to make the schedule of lessons do not clash.