RELEVANSI MATERI AJAR MATA KULIAH FIQIH IBADAH PADA PRODI IPAI UPI DENGAN MATERI AJAR FIQIH MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI - Irma Fitri Sakinah, - (2019)
Penelitian ini diperlukan untuk membantu tercapainya misi Program Studi Ilmu Pendidikan Agama Islam dalam mencetak calon-calon guru PAI yang profesional. Karena Prodi IPAI harus membekali mahasiswa-mahasiswanya ilmu yang relevan dengan kurikulum sekolah, salah satunya dalam materi ajar fiqih ibadah. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan relevansi materi ajar mata kuliah Fiqih ibadah pada prodi Ilmu Pendidikan Agama Islam UPI dengan materi ajar fiqih mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada jenjang sekolah dasar (SD dan SMP), yang belum pernah diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan desain studi kasus terhadap kurikulum prodi IPAI dan kurikulum mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada jenjang Sekolah Dasar (SD dan SMP), serta didukung dengan data-data yang relevan berupa buku ajar, silabus, dan Permendikbud Tahun 2016 nomor 24 tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada satu materi yang tidak terdapat dalam kurikulum fiqih ibadah prodi IPAI tetapi terdapat pada kurikulum fiqih mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti karena materi tersebut masuk kedalam ruang lingkup fiqih mu'āmalah. Dan terdapat tujuh materi ajar yang terdapat dalam kurikulum fiqih ibadah prodi IPAI tetapi tidak ada pada kurikulum fiqih mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti karena merupakan materi pendalaman di perguruan tinggi. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi evaluasi bagi prodi IPAI UPI dalam memperhatikan tingkat relevansi kurikulum Prodi dengan kurikulum di sekolah dan masih diperlukan penelitian yang lebih lanjut, baik pada jenjang sekolah maupun pada mata kuliah yang lain.----------This research is needed to help achieve the mission of the Islamic Education Study Program in printing candidates for professional PAI teachers. Because the IPAI Study Program must equip its students with knowledge that is relevant to the school curriculum, one of them is in the teaching of jurisprudence teaching materials. This study seeks to describe the relevance of teaching materials in the subject of Islamic jurisprudence in the UPI Islamic Education Study Program with teaching material on PAI and Budi Pekerti subject matter in elementary school (SD and SMP), which has never been studied. This study used a qualitative approach and descriptive method with case study design of the IPAI study curriculum and PAI and Pekerti subject curricula at Elementary School (SD and SMP) levels, and supported by relevant data in the form of textbooks, syllabus, and Permendikbud Year 2016 number 24 concerning Core Competencies and Basic Competencies of the curriculum. The results showed that there was one material that was not contained in the curriculum of the Islamic studies study program's jurisprudence, but it was found in the curriculum of jurisprudence in PAI and Budi Pekerti subjects because the material was included in the scope of mu'āmalah fiqih. The results of this study can be an evaluation for the UPI IPAI study program in paying attention to the level of relevance of the Prodi curriculum with the curriculum in school and further research is needed, both at the school level and in other courses.