PENGARUH KEMURNIAN DAN UKURAN BUTIR SEMIKONDUKTOR TiO2 TERHADAP KINERJA DYE-SENSITIZED SOLAR CELLS - Fauzan Muhammad Rabbani, - (2019)
Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) merupakan sel surya yang memiliki beberapa keunggulan, selain biaya produksinya yang relatif murah bahan-bahannya pun mudah diperoleh dan terjangkau. Dye-Sensitized Solar Cells terdiri dari beberapa komponen diantaranya : dye sebagai photo-sensitizer, lapisan nanokristal TiO2 berpori sebagai fotoanoda, elektrolit redoks dan elektroda counter (katoda) yang diberi lapisan katalis biasanya berupa karbon. Jenis semikonduktor yang digunakan pada penelitian ini adalah Semikonduktor Titanium Oksida (TiO2) dengan kemurnian masing-masing 99% (sampel 1), 95% (sampel 2), dan 95% hasil milling (sampel 3). Didapatkan hasil efisiensi masing-masing DSSC dengan TiO2 kemurnian 99%, 95% dan 95% hasil milling sebesar 0,0115%; 0,0076%; dan 0,0134%. Nilai kandungan titanium dan oksigen dalam Semikonduktor TiO2 dengan kemurnian 99% adalah sebesar 99,21% sedangkan pada Semikonduktor TiO2 dengan kemurnian 95% adalah sebesar 96,49%. Ukuran butir pada 3 jenis semikonduktor TiO2 menunjukkan semikonduktor TiO2 kemurnian 95% hasil milling memiliki nilai ukuran butir terkecil sebesar 141,02 nanometer (nm). Semikonduktor TiO2 kemurnian 99% memiliki ukuran butir sebesar 175 nm, dan semikonduktor TiO2 kemurnian 95% memiliki ukuran butir terbesar yaitu sebesar 197,17 nm. Efisiensi DSSC Semikonduktor TiO2 99% lebih baik dibandingkan DSSC Semikonduktor TiO2 95% disebabkan karena kandungan titanium dan oksigen dalam Semikonduktor TiO2 99% lebih baik daripada semikonduktor TiO2 95%. Kemurnian TiO2 berpengaruh terhadap efisiensi DSSC. Efisiensi terbesar didapatkan DSSC semikonduktor TiO2 dengan kemurnian 95% hasil milling dibandingkan dengan DSSC semikonduktor TiO2 dengan kemurnian 95%, hal tersebut.----------Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) is a solar cell that has several advantages, in addition to its relatively low production costs the ingredients are easily obtained and affordable. Dye-Sensitized Solar Cells consists of several components including: dye as photo-sensitizer, layers of TiO2 nanocrystal porous as photoanodes, redox electrolytes and counter electrodes (cathodes) which are given a catalyst layer usually in the form of carbon. The type of semiconductor used in this study is Titanium Oxide Semiconductor (TiO2) with a purity of 99%(sample 1), 95% (sample 2) and TiO2 with 95% purity 24-hour grinding results or milling results (sample 3). The results of Dye-Sensitized Solar Cells efficiency with 99% TiO2 purity is 0,0115%; 95% TiO2 purity is 0,0076%; and 95% Milling TiO2 purity is 0,0134%. The content of titanium and oxygen in the 99% TiO2 semiconductor was 99,21% compared to the content of titanium and oxygen in the 95% TiO2 semiconductor of 96,49%. The grain size in 3 types of TiO2 semiconductors shows that TiO2 semiconductor with 95% purity from milling results has the smallest grain size value of 141,02 nanometer (nm). 99% purity TiO2 semiconductors have a grain size of 175 nm, and 95% purity TiO2 semiconductors have the largest grain size of 197,17 nm. The efficiency of 99% TiO2 is better than 95% TiO2 because the purity of 99% TiO2 is better than 95% TiO2. The purity of TiO2 has an effect on the efficiency of Dye-Sensitized Solar Cells. The biggest Dye-Sensitized Solar Cells efficiency obtained by 95% milling TiO2 semiconductor compared with 95% purity TiO2 semiconductor showed that the grain size value in TiO2 semiconductors had an effect on Dye-Sensitized Solar Cells performance.