PENGEMBANGAN APLIKASI SUMBER BELAJAR TERBUKA BERBASIS WEBSITE UNTUK SISWA SMK - Yadhika Rizky F, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi sumber belajar terbuka berbasis website untuk siswa SMK. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah keterbatasannya sumber belajar yang dimiliki siswa, diantaranya jumlah buku paket yang ada di sekolah tidak sesuai dengan jumlah siswa, sehingga siswa hanya mendapatkan sumber belajar dari guru dan internet. Ketika siswa mendapatkan sumber belajar dari internet, sumber belajar yang didapatkan mesti disaring dengan bantuan guru agar sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Oleh karena itu, dibutuhkannya sebuah media atau aplikasi yang dapat menampung materi pembelajaran bagi siswa. Pengembangan aplikasi sumber belajar terbuka ini menggunakan model waterfall dimana ada 5 tahap pengembangan yaitu Communication, Planning, Modelling, Construction, dan Deployment. Sebelum melakukan penelitian, dilakukannya pengujian terlebih dahulu aplikasi ini kepada ahli menggunakan kuesioner yang berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI). Dari pengujian diperoleh hasil penilaian para ahli sebesar 80% yang masuk dalam kategori baik. Penelitian ini dilakukan SMK Negeri 6 Bandung, sampel pada penelitian ini sebanyak 36 siswa kelas X. Berdasarkan kuesioner yang disebar kepada siswa, mendapatkan hasil respon siswa terhadap aplikasi sumber belajar terbuka bernilai positif. Kuesioner yang digunakan merupakan The PostStudy System Usability Questionnaire (PSSUQ) untuk menguji kegunaan aplikasi, dengan memperoleh hasil sebesar 82% termasuk kedalam kategori sangat setuju terhadap aplikasi.----------This study aims to produce a website-based open source learning application for vocational students. The thing that underlies this research is the limited learning resources that students have, including the number of textbooks in the school does not match the number of students in the school, so students only get learning resources from teachers and the internet. When students get learning resources from the internet, acquired learning resources must be filtered with the help of the teacher to fit the learning objectives to be achieved. Therefore, we need a media or application that can accommodate learning material for students. The development of this open source learning application uses the waterfall model where there are 5 stages of development, namely Communication, Planning, Modeling, Construction, and Deployment. Before doing the research, do the testing first of this application to experts using a questionnaire based on Learning Object Review Instrument (LORI). From the testing, 80% of the experts were included in the good category. This research was conducted at SMK Negeri 6 Bandung, the sample in this study was 36 students in class X. Based on the questionnaire distributed to students, getting the results of student responses to the application of open learning resources was positive. The questionnaire used was The Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ) to test the usefulness of the application, by obtaining results of 82% included in the category strongly agree to the application.