MODÉL COOPERATIVE SCRIFT DINA PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DONGÉNG - Resti Audiari, Tresna (2013)
Penelitian ini berjudul "Modél Cooperative Scrift dina Pangajaran Ngaregepkeun Dongéng". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak dongeng siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Cisompet Kab. Garut dalam mata pelajaran Bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar siswa dalam menganalisis struktur dongéng sebelum menggunakan modél Cooperative Scrift; (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam menganalisis struktur dongeng setelah menggunakan model Cooperative Scrift; dan (3) mengetahui beda yang signifikan antara hasil menganalisis struktur dongéng sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Cooperative Scrift. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretes dan postes. Sumber data yang diambil yaitu siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Cisompet Kab. Garut yang berjumlah 32 orang dengan rincian laki-laki 15 orang dan perempuan 17 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes, adapun tes yang diberikan adalah tes essey atau uraian, yang bertujuan untuk mengukur kemampuan menyimak siswa, penilaian yang dilakukan secara objektif. Dari penerapan model tersebut, didapatlah hasil penelitian sebagai berikut: 1) rata-rata hasil belajar siswa dalam menganalisis struktur dongeng sebelum menggunakan model pembelajaran Cooperative Scrift adalah 60,9 termasuk kategori belum mampu; 2) rata-rata hasil belajar siswa dalam menganalisis struktur dongeng setelah menggunakan model pembelajaran Cooperative Scrift adalah 76,4 termasuk kategori sudah mampu; jadi 3) ada beda yang signifikan antara kemampuan pretes dan postes hal ini dapat dilihat dari uji hipotesis yang menunjukan t_itung (5,79) > t_tabel (1,71) dengan menggunakan taraf kepercayaan 95%. Oleh karena itu, H_o ditolak dan H_i (hipotesis kerja) diterima, artinya model Cooperative Scrift bisa meningkatkan hasil belajar menganalisis struktur dongeng siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Cisompet. Disarankan model ini dijadikan bahan alternatif dalam proses pembelajaran menyimak dongeng. Kata Kunci : Model Cooperative Scrift, Pembelajaran Menyimak Dongeng, dan Metode Eksperimen Kuasi. Abstract The study is titled "Model Cooperative Scrift dina Pangajaran Ngaregepkeun Dongeng". The research is motivated by the lack of ability to listen fairy class VII-B SMP Negeri 1 Cisompet Garut subjects in Sundanese language. This study aims to (1) determine student learning outcomes in the course of analyzing the structure of a fairy tale after fairy tales listening activities, (2) knowing improving student learning outcomes in analyzing the structure of a fairy tale after using Cooperative Scrift learning model, and (3) determine significant differences between the results analyze the structure of fairy tales before and after using Cooperative Scrift learning model. The method used in this research is the study of quasi-experimental research design with pretest and posttest. Source of data taken is class VII B SMP Negeri 1 Cisompet-Garut are 32 people with the details of men 15 and women 17. The technique used in this study is a test technique, as for a given test is a test Essey or description, which aims to measure the students' listening skills, the assessment objectively. From the application of the model, results as follows: 1) the average student learning outcomes in analyzing the structure of fairy tales before using Cooperative Scrift learning model is 60.9 category have not been able, 2) the average student learning outcomes in analyzing the structure of a fairy tale after using Cooperative Scrift learning model is 76.4 category has been able, so 3) there is a significant difference between pretest and posttest ability of this can be seen from the test of the hypothesis that indicate t_itung (5.79) > t_tabel (1.71) with using a level of 95%. Therefore, H_o rejected and H_i (working hypothesis) is accepted, it means Cooperative Scrift models can improve learning outcomes to analyze the structure of fairy tales class VII B SMP Negeri 1 Cisompet. Suggested model is used as an alternative material in the process of learning to listen fairy tale. Keyword : Cooperative Scrift method, learning to listen fairy tales, quasi-experimental methods