PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI DAN PERILAKU SOSIAL SISWA ABK DISEKOLAH INKLUSI DENGAN SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) - Awaludin Jamil, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan manakah yang lebih baik kebugaran jasmani dan perilaku sosial siswa ABK di sekolah inklusi dengan sekolah luar biasa. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dan populasi dalam penelitian ini adalah siswa ABK sekolah Inklusi Mutiara Bunda dengan Sekolah Luar Biasa Pancaran Iman. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kebugaran jasmani dan pengisisan angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Brockport Physical Fitnes Tes (BPFT) untuk tes kebugaran jasmani dan pengisian angket untuk perilaku sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan uji-t diperoleh nilai signifikansi tes kebugaran jasmani sebesar 2.9419> 2.0484 yang menunjukan bahwa thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung > ttabel) maka H0 ditolak, selanjutnya untuk perilaku sosial nilai signifikasi yang didapat sebesar 2.5179>2.0484 yang menunjukan bahwa thitung lebih besar dari pada ttabel yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa ABK di sekolah inklusi dengan sekolah luar biasa. Kesimpulannya yaitu kebugaran jasmani dan perilaku sosial siswa ABK di sekolah inklusi lebih baik dari pada siswa sekolah luar biasa.----------The purpose of this study was to compare which ones were better physical fitness and social behavior of the child with special needed students in inclusive schools with special schools. The method used is descriptive. The sample and population in this study were the child with special needed students from the Mutiara Bunda Inclusion school with the Special School Pancaran Iman. The instruments in this study used physical fitness tests and questionnaires. The research instruments used were Brockport Physical Fitness Test (BPFT) for physical fitness tests and filling out questionnaires for social behavior. The results showed that based on t-test calculations obtained the significance value of physical fitness test of 2.9419> 2.0484 which indicates that tcount is greater than t table (tcount> ttable) then H0 is rejected, then for social behavior the significance value obtained is 2.5179> 2.0484 shows that tcount is greater than t table, which means that there is a significant difference between the child with special needed students in inclusive schools and special schools. The conclusion is that physical fitness and social behavior of the child with special needed students in inclusive schools are better than those of exceptional school students.