IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFE TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA - Nelly Apriyanti, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournamen pada siswa kelas X SMK Pasundan 1 Bandung tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan dalam 12 pertemuan dan desain peneitian menggunakan pre-test and post-test control group design. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMK 1 Pasundan Bandung berjumlah 40 siswa terdiri dari 5 putra 35 putri. Instrumen untuk mengukur keterampilan sosial menggunakan instrumen dari Gresham and Elliot (1990). Uji statistika yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dua rata-rata (uji-t). Hasil uji analisis menunjukan nilai t hitung sebesar 4,1 dan t tabel 2,228 dengan α 0,05. Artinya t hitung lebih besar dari t tabel, maka h1 diterima dan ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap meningkatnya keterampilan sosial siswa. Dari hasil kesimpulan penelitian tersebut, dapat direkomendasikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar, khususnya untuk pembelajaran permainan bola voli yang menekankan unsur kerjasama saling menghargai dan kompetitif yang dapat pula meningkatkan keterampilan bermain bola voli.----------The purpose of this study was to improve the social skills of students in volleyball learning through the implementation of the Cooperative Team Game Tournament type learning model in class X students of SMK Pasundan 1 Bandung academic year 2018/2019. This study uses an experimental method conducted in 12 meetings and research design using pre-test and post-test control group design. The research subjects were 40th grade students of SMK 1 Pasundan Bandung totaling 40 students consisting of 5 sons and 35 daughters. Instruments for measuring social skills using instruments from Gresham and Elliot (1990). The statistical test used in this study is the two different test average (t-test). The results of the analysis test show that the value of t count is 4.1 and t table 2.282 with α 0.05. This means that t count is greater than t table, then h1 is accepted and ho is rejected. It can be concluded that there is a significant effect of the TGT cooperative learning model on increasing students' social skills. From the conclusions of the study, it can be recommended that the Team Games Tournament (TGT) cooperative learning model be applied in the teaching and learning process, especially for learning volleyball games which emphasizes the element of mutual respect and competition that can also improve volleyball skills.