PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN FUTSAL - Zakaria Maulana, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran inkuiri berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA ANGKASA (Studi Eksperimen terhadap Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal Siswa SMA ANGKASA). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest Postest Control Group Desaign. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Sampel pada penelitian ini adalah 18 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu 9 siswa kedalam kelompok kooperatif, serta 9 siswa kedalam kelompok inkuiri. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa, keterampilan bermain menggunakan Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil, (1) model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA ANGKASA. (2) model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA ANGKASA.(3) Kemudian kedua model tersebut dibandingkan independent samples t-test, dari nilai rerata tersebut perbandingan kedua pendekatan ini terlihat bahwa model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh lebih efektif dibandingkan model pembelajaran kooperatif. Kesimpulannya model pembelajaran inkuiri lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA ANGKASA.----------The purpose of this study was to determine whether the inquiry learning model significantly affect the results of high school students learning to play futsal ANGKASA (Experimental Study of the Students Following High School Students Extracurricular Futsal ANGKASA). The method used is an experimental method with pretest research design Posttest Control Group Desaign. The population in this study were students who follow extracurricular futsal. The samples in this study were 18 students. The sampling technique used total sampling were divided into two groups, the 9 students into cooperative groups, as well as the 9 students into groups of inquiry. The research instrument used is the student activity observation sheet, playing skills using Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Based on the obtained data processing and analysis of results, (1) the cooperative learning model provides significant influence on the results of high school students learning to play futsal ANGKASA. (2) The inquiry learning model provides significant influence on the result of learning to play futsal high school students ANGKASA. (3) Then the model was compared independent samples t-test, from a mean value of the comparison of the two approaches is evident that the inquiry learning model influence more effectively compared cooperative learning model. In conclusion inquiry learning model significantly better than the model of cooperative learning on the learning outcomes of high school students playing futsal ANGKASA.