PENGARUH LATIHAN RILEKSASI PROGRESIF TERHADAP PENGENDALIAN EMOSI PADA ATLET SEPAK BOLA - Muhamad Rifqi Nur Said, - (2019)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah apakah latihan rileksasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengendalian emosi pada atlet sepak bola Sultan Muda FC. Kota Bandung?. Berdasarkan permasalahan di atas maka, tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari latihan rileksasi progresif terhadap pengendalian emosi pada atlet sepak bola Sultan Muda FC. Kota Bandung. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan rileksasi terhadap pengendalian emosi pada atlet sepak bola Sultan Muda FC. Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang para atlet sepak bola Sultan Muda FC. Kota Bandung. Alat pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen untuk mengetahui pengendalian emosi pada atlet sepak bola menggunakan bentuk angket tertutup. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah latihan relaksasi otot progresif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengendalian emosi pada atlet sepak bola Sultan Muda FC. Kota Bandung.