HUBUNGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER INFORMATION COMMUNICATION AND TECHNOLOGY (ICT) DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) (Studi Deskriptif Korelasional Terhadap Siswa SMAN 4 Bandung) - Septiyanti, Ile (2013)
ABSTRAK Iie Septiyanti, Hubungan kegiatan ekstrakulikuler Information Communication and Technology (ICT) Dengan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2013. Rumusan masalah dalam skripsi ini meneliti tentang: (1) Bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler Information Communiction and Technology (ICT) di SMA Negeri 4 Kota Bandung? (2) Bagaimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK di SMA Negeri 4 Kota Bandung? (3) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan ekstrakulikuler Information Communiction and Technology (ICT) dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK di SMA Negeri 4 Kota Bandung?. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif-Korelasional dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Adapun teknik pengumpulan data tambahan yaitu hasil dokumentasi kegiatan. Sampel yang digunakan adalah anggota ekstrakulikuler Information Communication and Technology (ICT) SMA Negeri 4 Kota Bandung sebanyak 20 siswa. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah: (1) Kondisi ekstrakulikuler ICT berlangsung secara rutin dan sistematis serta motivasi siswa untuk mengikuti ekstrakulikuler termasuk ke dalam kategori tinggi yaitu sebesar 76,93% . (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK untuk anggota ekstrakulikuler ICT yaitu sebesar 85,4 maka dari itu hasil belajar siswa termasuk ke dalam kategori baik sekali. (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakulikuler ICT dengan hasil belajar siswa hal ini terlihat dengan adanya kesejajaran antara skor yang didapat dari pengolahan angket mengenai ekstrakulikuler ICT dengan nilai hasil belajar siswa yang termasuk ke dalam kategori sangat tinggi yaitu sebesar 62,41%. Kata kunci : ekstrakulikuler ICT, hasil belajar, mata pelajaran TIK