IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER KIT ELEKTRONIKA DASAR PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Hanopa Abdul Hidayah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran pada Kompetensi Dasar Menganalisis sifat dan mengukur aturan rangkaian seri, paralel, dan campuran dari tegangan pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMK Negeri 2 Cimahi. Media pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Trainer Kit Elektronika Dasar pada praktik menganalisis sifat dan mengukur rangkaian seri, pararel dan campuran dari tegangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Experimental Design menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan dengan memberikan dua perlakuan yang berbeda terhadap dua kelompok siswa. Pertama, kelompok siswa kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Trainer Kit Elektronika Dasar. Kedua, kelompok siswa kelas kontrol mendapatkan pengajaran tanpa menggunakan media pembelajaran Trainer Kit Elektronika Dasar. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes pilihan ganda yang diberikan kepada siswa pada awal dan akhir penelitian, untuk melihat hasil belajar pada kedua kelompok tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar (gain) siswa yang mengimplementasikan media pembelajaran Trainer Kit Elektronika Dasar pada ranah kognitif,afektif dan psikomotor. Hal ini diketahui rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih besar daripada rata-rata nilai posttest kelas kontrol. Selain itu, ditinjau dari peningkatan hasil belajar (gain) siswa, rata-rata nilai gain antara kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol.; The background of this research is based on the limitations of learning media on Basic Competency "analysis of properties and measuring the rules of series, parallel, and a mixture of voltages" in the Basic Electrical and Electronics Subjects at SMK Negeri 2 Cimahi. Learning media is very influential on student learning outcomes. The purpose of this study was to determine the effect of using the learning media "Basic Electronic Kit Trainer" on the practice of analyzing the properties and measuring series circuits, parallel and a mixture of voltages. The research method used is the Quasi Experimental Design method using the Nonequivalent Control Group Design. The study was conducted by giving two different treatments to two groups of students. First, the experimental class students get learning using the Basic Electronics Trainer Kit learning media. Second, groups of control class students get teaching without using the Basic Electronics Trainer Kit learning media. Data collection was carried out with multiple choice test instruments given to students at the beginning and end of the study, to see the learning outcomes of the two groups. The results showed that there was an increase in student learning outcomes that implemented the Basic Electronics Kit Trainer learning media in the cognitive, affective and psychomotor domains. It is known that the average posttest value of the experimental class is greater than the average posttest value of the control class. In addition, in terms of increasing student learning outcomes, the average gain value between experimental classes is greater than the control class.