PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN KONTROL REFRIGERASI DAN TATA UDARA DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Heri Haryanto, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengingkatan hasil balajar siswa, melalui penerapan pendekatan saintifik. Penelitian dilakukan dengan observasi secara langsung di SMK Negeri 1 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dimana penelitian ini dilakukan selama 2 siklus. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan dua cara, yakni melalui lembar observasi dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan, peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 36,42%, pencapaian nilai ≥ KKM sebesar 100%, dan terjadinya peningkatan aktivitas siswa yang dibuktikan dengan perolehan skor observasi siswa sebesar 75%.; This research was conducted to determine the increase in student learning outcomes, through the application of a scientific approach. The study was conducted by direct observation at SMK Negeri 1 Cimahi. The research method used was classroom action research (PTK), where the study was conducted for 2 cycles. Data retrieval of research is done in two ways, namely through observation sheets and written tests. The results showed that there was an increase in student learning outcomes as evidenced by an increase in the average value of students by 36.42%, achievement of a value of ≥ KKM by 100%, and an increase in student activity as evidenced by the acquisition of a student observation score of 75%.