TRANSFORMASI PERMAINAN ALAT MUSIK TRADISIONAL BATAK TOBA DI STUDIO GONDANGTA JAKARTA - Febri Yanti Sinaga, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Transformasi Permainan Alat Musik Tradisional Batak Toba di Studio Gondangta Jakarta". Transformasi merupakan suatu proses pengalihan dari suatu bentuk yang lama kepada sosok yang baru yang lebih mapan dan dapat pula diandaikan sebagai tahap akhir suatu proses perubahan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsep transformasi, proses transformasi dan hasil akhir transformasi permainan musik tradisional Batak Toba di studio Gondangta Jakarta. Metode yang digunakan adalah studi kasus fenomenologi yang bertujuan untuk mendapatkan data dan menyelesaikan masalah yang terdapat pada musik tradisional Batak Toba di Studio Gondangta dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi kemudian diolah melalui catatan lapangan, reduksi data, display data dan verivikasi data. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan adanya kegiatan workshop, pelatihan alat musik taganing, garantung, hasapi dan sulim serta karya musik yang dipertunjukkan di Gereja. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa konsep transformasi, proses permainan dan hasil akhir transformasi di Studio Gondangta tergolong kedalam tiga jenis transformasi yakni; modifikasi, akomodasi dan sintesis.---------This research is entitled "Transformation of Toba Batak Traditional Musical Instrument Games at Studio Gondangta Jakarta". Transformation is a process of transferring from an old form to a more established new figure and can also be assumed as the final stage of a change process. The purpose of this study was to find out the concept of transformation, transformation process and the final result of the transformation of the traditional Toba Batak music game at the Gondangta studio in Jakarta. The method used is a phenomenological case study that aims to obtain data and solve problems found in traditional Toba Batak music at Studio Gondangta using data collection techniques of observation, interviews, literature studies and documentation then processed through field notes, data reduction, data display and data verification. The findings of this study indicate the existence of workshop activities, training in musical instruments taganing, hanging, hasapi and sulim as well as musical works performed in the Church. The results of the study can be concluded that the concept of transformation, the game process and the final results of transformation at Studio Gondangta fall into three types of transformation, namely; modification, accommodation and synthesis.