HUBUNGAN ANTARA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KELAS MAYA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Sarah Muthmainnah, - (2019)
Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK/ICT) membawa banyak kebermanfaatan dari berbagai aspek dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan ICT pada dunia pendidikan dilakukan dengan tujuan meningkatkan efektifitas dalam proses pembelajaran. Salah satu implementasinya ialah pembelajaran e-learning. Institut Teknologi Bandung (ITB) merupakan salah satu perguruan tinggi yang telah memanfaatkan e-learning dalam pembelajaran menggunakan kelas maya sebagai sarana inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah penelitian secara umum, "Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran kelas maya dengan kemandirian belajar mahasiswa?". Secara khusus rumusan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran menggunakan kelas maya dengan kemandirian belajar mahasiswa pada aspek pemahaman (Awerness), aspek strategi belajar (Learning Strategies), aspek kegiatan pembelajaran (Learning Activities), aspek evaluasi (Evaluation), aspek kemampuan interpersonal (Interpersonal skills). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif jenis korelasional. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster sampling dengan jumlah 103 mahasiswa pada prodi Teknik Kimia ITB. Berdasarkan kesimpulan umum dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran menggunakan kelas maya dengan kemandirian belajar mahasiswa. Secara khusus kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran menggunakan kelas maya dengan kemandirian belakar mahasiswa pada aspek pemahaman (awareness), strategi belajar (learning strategies), kegiatan belajar (learning activities), evaluasi (evaluations), dan tidak terdapatnya hubungan yang signifikan pada aspek kemampuan interpersonal (interpersonal skills).---------The Information and Communication Technology (ICT) advances carry out considerable benefits in education aspects. The use of ICT in education is carried out with the aim of increasing effectiveness in the learning process. One of the implementations is e-learning. Bandung Institute of Technology (ITB) is one of the universities that has used elearning in the virtual classroom as a means of learning innovation. This study aims to answer the research problem formulation in general, "Is there a significant relationship between virtual classroom learning and self-directed learning students?". Specifically, the formulation of this study is to find out whether there is a significant relationship between learning using virtual classes with self-directed learning students on aspects of Awareness, aspects of learning strategies, aspects of learning activities, aspects of evaluation, aspects of interpersonal skills. The approach used is quantitative with a descriptive type of correlations method. The instrument used was a questionnaire. The sampling technique used in this study was cluster sampling with the number of 103 students in the Chemical Engineering Study Program ITB. Based on general conclusions in this research, there is a significant relationship between learning using virtual classes with self-directed learning student. The specific conclusions in this research, there is a significant relationship between learning using a virtual classroom with self-directed learning students on the aspect of awareness, learning strategies, learning activities, evaluation, and the absence of significant relationships of interpersonal skills aspect.