PENGAYAAN PEMBELAJARAN KANJI DAN KOSAKATA DENGAN MIND MAPPING : Studi Kasus Mind Map Kanji Berdasarkan Bunyi Angka Dalam Huruf Kanji Pada Mahasiswa Tingkat I JPBJ FPBS UPI - Shiddiq, Suseno Ash (2013)
Penguasaan kosakata dan kanji adalah salah satu aspek penting dalam mempelajari bahasa Jepang bagi para pembelajarnya. Karena kualitas penguasaan bahasa berbanding sama dengan kuantitas penguasaan kosakata dalam mempelajari bahasa asing, khususnya bahasa Jepang. Kesulitan penguasaan kosakata dan kanji masih menjadi masalah bagi para pembelajar bahasa Jepang. Salah satunya adalah kesulitan untuk mengingat kosakata kanji yang dipelajari. Karena itu, dibutuhkan sebuah metode dan media untuk memudahkan pembelajar dalam menguasai kosakata kanji agar tersampaikannya informasi yang akurat dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pengayaan pembelajaran kosakata dan kanji dengan media mind mapping, mengetahui penerapan pengayaan pembelajaran kosakata dan kanji dengan media mind mapping, mengetahui hasil pengayaan pembelajaran kosakata dan kanji dengan media mind mapping, dan mengetahui tanggapan mahasiswa setelah menggunakan media mind mapping. Penelitian ini menggunakan metode "Quasi Experiment" dengan desain "Pre-test and Post-test Group Design". Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas A tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 21 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui bahwa pengayaan pembelajaran kanji dan kosakata dengan media mind map power point terhadap penguasaan kosakata kanji terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil data thitung sebesar 13,96 dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% = 2,09 dan taraf signifikansi 1%=2,84 pada nilai db=20. Berdasarkan hasil angket, mayoritas sampel beranggapan bahwa media mind map power point membantu dan memudahkan dalam menguasai materi pembelajaran. Dan media mind map power point dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi pembelajar bahasa Jepang tingkat dasar. Keyword: kanji, kosakata, mind mapping, power point Abstract The vocabulary and the kanji acquisition are important aspects for Japanese learners. The acquisition quality of the language is identical with acquisition amount of vocabulary. Especially, some in Japanese learner. It is still difficult to acquire a vocabulary and kanji for Japanese scholar. Then, acquired to remember the vocabulary has been difficult. As a result, in the acquisition of the vocabulary and facilitate the learner.The method and media are necessary in the way to reaches as for the accurate information. The purpose of this research is knowing the design of study of the vocabulary and kanji enrichment with mind mapping media. Knowing the application study of the vocabulary and kanji enrichment with mind mapping media. Knowing the result study of the vocabulary and kanji enrichment with mind mapping media. Knows responding of the learners after used mind mapping media. The method of this research uses Quasi Experiment. The design is Pre-test and Post-test Group Design. The sample in this research are 2012/2013 A class reached 21 students of a Japanese Language Majors of Education. Apparatus in the present study is a test and a questionnaire. Based on the result of analyzing data, there's a significant differences taste in study vocabulary and kanji enrichment against the vocabulary acquisition with mind map power point media. These kind of things proved by data to the result of tscore by 13.96, then a significance level of the ttable are 5% = 2.09 and 1% = 2.84 on db＝20. As a result by the analysis of the questionnaire, media of the mind map Power Point were facilitate and assist the learner in studying material acquisition. And, mind map Power Point media is match for beginner's class learners and becomes media of study. Keyword: Kanji, Vocabulary, Mind Mapping and Power Point